ブログ

IMG_E7624

2022年12月20日 切磋琢磨しています

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 東北・北陸ではすごい雪になっていますが、長野市内はどうしてか雪が全くありません。 とっても助かっているのですが、いつ雪が降ってもいいように雪かきはスタンバイしています。 今日はすみへいカルチャーさんで長年ご一緒のKさんから素敵な寄せ植えのプレゼントを 頂戴したのでご紹介させてください。お花の名前は????なんですが、とっても 素敵な赤がクリスマスカラーで引き立っています。もちろんお花の資格を持つKさんが 作っています。お会いした最初の頃はどちらかと言うと前に出ないタイプだった印象が ありましたが、今はお花のギャザリングの資格を取りに遠くまで出かける程積極的に 活動していらっしゃいます。  色々お話しをしながらのカルチャーですが刺激を 与えたり・貰ったりの関係になりました。...

Read More
IMG_E7664

2022年12月19日 初ポーセラーツ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日の作品は生徒さんのご紹介で初ポーセラーツを楽しまれたBさん。 すぐお気に入りの転写紙を 見つけられてあっという間に素敵なマグを作られました。大体の方が貼りたい病にかかるのですが、 Bさんスパッと「終わりました」と言って転写紙を貼るのをストップされました。 白磁の白がとっても赤の柄とバランスが良く綺麗な仕上がりです。これからも一緒に楽しみましょうネ。 引っ越しの準備がすごすぎて・・・トホホです。 50年の重みは思い出より荷物の重みがあります。 昨日の生徒さんもThe 昭和の家の写真を撮っていました。ありがたいです。 先日白のバッグを作られたTさんからのline・・・「バッグはもったいなくて使えません。飾ってみています」 ですって。Tさんの気持ちとっても良くわかるのですが、使えわないバッグ・使えないバッグなんて言わないで ドンドン「私が作ったのよ」と言って使って下さいね 笑...

Read More
IMG_E7637

2022年12月18日 新しい仲間が増えています

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日の写真は先日のお料理教室のものです。自分の作った食器に盛り付けできるなんて 嬉しいですね。特に今のシーズンはXマスのプレートが大活躍です。甘いチキンと辛いチキン がやみつきになります。韓国ではチメクと言う言葉があります。 「チキン」と「メクチュ(ビールの韓国語)」を一緒に楽しむ“チメク”が若者の定番なのです。 私もおひとり様韓国の時はチメクして夕食にするときが多いです。 韓国料理教室を行うようになり、また新たな仲間ができウキウキ感が止まりません。 昨日は午前中はディプロマ取得したお二人が楽しそうにポーセラーツ談義していましたよ。 同窓会のような・・・ニヤニヤしながら聞いていた私です。 そして午後は職場仲間の3人さま。 ずっと色々なお話ししながら楽しい時間でしたが、 お帰りになる時玄関で、「あ~ このお家ともお別れなんですね。お世話になりました」と 頭を下げられた姿に私、目が熱くなりました。皆さんご自分のお家のように慣れ親しんで いただき、ありがたいの一言に尽きます。 片づけをしている私も思い出で胸が 締め付けられるときがあります。 あと丁度1週間でお別れです。...

Read More
IMG_E7619

2022年12月17日 ポーセリンペインティング

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 週末またまた寒波が来そうですが、日々雪かな??との心配な毎日です。もう雪が来ても良いのですが、 できるだけ遅い雪のご登場をお待ちしています。 今日の作品はご自分でポーセリンペインティングを されているMさんの作品です。ポーセラーツとはまた違いすべて手描きです。 絵具は上絵具を使用していますが、サロンに通っているほとんどの生徒さん達が「絵は描けません」 「転写紙があるから」と仰る方が多いので。なかなか手描きの作品を見る機会も少ないのです。 Mさん長野にいらして焼成のできる所を探していたそうです。 良いご縁を頂戴でき とても嬉しいです。生徒さん達の励みにもなりますよ。 ブログで紹介する事も快く引き受けて頂けたので これから手描きの作品もUPしていきたいと思っています。動物画が得意だそうです。 今回は1回焼成が終わり2回・3回と焼成回数を重ねていきます。楽しみにしていてください。...

Read More
IMG_E76

2022年12月16日 Xマスにチキンはいかが?

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は月1回の韓国料理教室でした。 美味しかったわ(自分で作っているのに自画自賛です) Xマスにとヤンニョムチキン(辛い) とハニーマスタードチキン(甘い)とハリハリ漬けをお勉強して 頂きました。 このチキンが本当に美味しいのよ 普通の唐揚げバージョンに一気に 2種類もレパートリーが増えますよ。 そしてハリハリ漬けは絶対に冬場の大根の美味しい時に作って欲しい お漬物なんですが、そこに青唐辛子を入れると韓国バージョンになります。 お陰様で韓国料理教室人気で来月は2回になります。 今日の作品はTさんのお重です。 デザインも一生懸命考えて決定しました。赤の鹿の子が可愛いですね。 金転写紙を使ったり単色を重ねたり色々なスキルを使っています。そしてTさんが拘ったのは 家族のそれぞれの干支をお重の中に入れました。 転写紙にしようか??? 迷ったのですが、ステンシルで 入れています。この拘りこそがオリジナルのすばらしさです。...

Read More
IMG_E7629

2022年12月15日 オシャレな白バッグ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は長野でも雪予報だったのですが、雪雲はあったのですが、曇ったり・晴れたりの1日でした。 韓国の友人からlineが来たのですが、ソウルも寒いようで最高気温=1℃ 最低気温-6℃だったようです。 キ~ンとした韓国の寒さ・・婿が「長野の寒さは暖かい寒さ」だと言ったのはもう7年も前の事になりました。 そして昨夜はふたご座流星群だったのですが、皆さんは流れ星見られましたか? 私は10個も見て一人で欲張って色々なお願いしてしまいました。 寒かったのですが、部屋の窓を 全開して30分、こんなに流れ星を見たのは初めてだったので大感動でした。 今日の作品はTさんの白のバッグです。冬に白のバッグっておしゃれな方でなければ絶対に持ちませんよね。 一生懸命ご自宅でも編まれたのですが、楽しい・時間を忘れると言っていました。 しばらくはバッグにハマりそうなTさんですが、次はこんな感じのバッグ、と沢山作りたい物が あります。頑張りましょうネ...

Read More