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2022年11月6日 xマスオーナメント

ポーセラーツ長野 横山です。実は金曜日の午後にコロナワクチン4回目の接種をしました。 24時間後にいつも具合が悪くなるので待機していました。午前中は主人と飯綱山に紅葉を見ながら キノコ採りです。 ほんの少しの山の恵みを頂戴してきました。 カサッ カサッと落ち葉を踏みしめる音。 そして青空から赤・黄色・茶色の葉っぱが舞ってきます。とても気持ちの良い午前中でしたが・・・・。やはり 24時間後にやってきましたよ。頭ガンガン・怠い・耳ズキンでごご3時からベットの中でロブ飲んで寝ていました。 今日はKさんのXマスオーナメントですよ。転写紙・スポンジング・マーカー・ピカピカの装飾など楽しさ満載。 毎年この時期から活躍なのでぜひお作り下さいネ  つい数日前にリンゴのレシピUPしたらすぐお作りになった方 2人もいて感激です。そして 次回レッスンに行った時食べたい~と、ちゃっかりさんもいましたよ。 沢山作りましたので大丈夫です。...

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2022年11月5日 我が家のレシピ帳

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 私が退社した時一番に思った事が母の味を学ぶ事。 そこで我が家のおやこ3代のレシピ帳を 作成することにしました。 当時はクックパットやPCもまだ普及していなかったので、手書きで 写真入りにして分かりやすくすることでした。 今はこれのおかげで色々なお料理ができるようになりました。 その家・その家の味ってありますよね?? 我が家は少し濃いめの味付けなんですが、特に母は漬物・煮物が とっても上手なんですよ。 手加減・さじ加減とか言いながら適当なんですけどね。 大切な物は母から私、そして娘・孫へと引継ぎしたいと思っています。 そろそろ沢庵・野沢菜のシーズンが やってきますね。...

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2022年11月4日 今が旬のリンゴ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は小春日和の良い天気でしたね。ニュースで各地の行楽の様子を見ましたが、どこも人・人でした。 私はサロンで午前・午後とレッスンでした。 そうそう、午後の生徒さんMさんが、先日の私のミョウガの 甘酢漬けを見て作ったそうなんですよ。嬉しいですね♡ 今日は近頃おやつにお出ししている リンゴのグラッセがとても人気があるので、レシピ伝授しますね。 リンゴ紅玉  1kg・・5個位  砂糖あれば(グラニュー糖)  400g~500g ①リンゴを洗い皮をむきます ②さっと塩水にリンゴと皮を通します ③リンゴと砂糖を混ぜて一晩おきます(皮もいっしょに) ④リンゴと皮を一緒にしたものに蓋またはラップしてレンジに10分かけます ⑤かき混ぜます ⑥またレンジに5分かけます ⑦かき混ぜます ⑧また5分レンジにかけます ⑨そのままで1日おきます(色がつきます)皮も一緒に ⑩リンゴだけ取り出して干します 乾いたら砂糖をまぶします 残った汁でを煮詰めてジャムにしても美味しいですし、煮詰めて紅茶に入れると美味しいですよ。...

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2022年11月3日 マイナンバーカード使ってますか?

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日は祝日?文化の日なんですね。日にち・曜日の感覚が全く無いので残り2枚になったカレンダーを見ながら 日々確認作業なんですよ。全国旅行支援が始まり旅行する人も多くなっているのですが、 我が家はまだ怖いのでお家生活を楽しんでいます。 そうそう、先日パスポートを取ろうとしたのですが、 戸籍抄本が必要で・・・。でも本籍が松本なので取れなくて!!! マイナンバーカードでコンビニで 取得できるそうなんですが、まだやったことが無くてドキドキしながら近々やってみようと思います。 今日は先日のお料理教室で習ったさきいかキムチを早速作って頂きました。 Nさんはセリタリフォームの感謝祭の時ご主人様とご来店下さいました。 その時さきいかキムチを食べたご主人様が「美味しい! 作り方教えてもらえばいい」と 仰って下さいました。 Nさんお料理教室に参加され「えっ こんなに簡単なの??」とビックリ。 そうなんですよ。 私のお料理はいつもの食材で簡単・美味しいがキーワードなんです。...

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2022年11月2日 シックなお重

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は仲良しのポーセラーツのお友達が遊びに来てくれました。 コーヒー・お茶飲みながら 女子の会話は弾みますね。どうしてこんなに話すことがあるんだろう?と思う位、次から次へと お話は続きます 笑  だから女性はストレス溜まらない・長生きらしいですよ。 今日のTさんのお重。大人のシックなお重です。豪華に転写紙を貼っていますが、白磁をすべて隠して 転写紙を貼って・金の転写紙を貼って・・・。時間が掛かっています。 それだけに愛着も生まれます。お揃いのお皿も作っているので、来年のお正月はご夫婦でお節料理を 召し上がって下さいね。お正月以外にも使えるお重なので嬉しいですよ。...

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2022年11月1日 アンジェラ・カミングス

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日の韓国料理も美味しい・美味しいが何度も聞こえたので大満足でした。MAX6名の教室にしているので、 現在の1期生様は2月で一旦終了で2期生さんを3月~募集いたします。 基本的には毎月第3木曜日にしています。 もし興味のある方はお早めにお申し込み下さい。 今日は先日の資生堂ノベルティーで忘れてしまった プレートがありましたのでご紹介しますね。 このプレートは1990年の年間のお買い上げのノベルティー だったのですが、ティファニーのチーフデザイナーのアンジェラ・カミングスがデザインしたものなんですよ。 私、初めて見た時 牛さんの柄みたいって思いました 笑  今の時代でも全然古さを感じさせない デザインですね。...

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