ブログ

IMG_E1510

2024年01月8日 大雪にビックリ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は3連休の真ん中の日でしたが、穏やかな日になりホッとしてましたのに、 それにしても今朝の大雪は本当にはビックリです。お隣は既に出動しています。 私も今から雪かきしなきゃ!! 昨日は主人の誕生日だったのですが、いつもと 変わらずおめでとう・ありがとう だけの一言です。 孫娘のMちゃんからはオーストラリアに行く前にグランパのお誕生日に渡してほしいと手紙とプレゼントを 預かりました。プレゼントは何故か650円が入っていました。好きな物を買ってほしいと 手紙に書かれていました 笑  一生懸命貯めたお小遣いなのに・・・ 帰ってきたら何倍もの お返しが待っています。  今日は遅くなりましたがTさんの大皿です。クリスマスに何を乗せてもいい とっても使い勝手の良いプレートです。スポンジングで1度焼成してから転写紙を貼っています。 飾り台にもなりますよね。...

Read More
IMG_E1511

2024年01月7日 大好きな物大集合

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 この3連休はキッズ達のレッスンが多く若いエネルギーをもらっています。みらいハッケンプロジェクトは 今月末までなので、ゆっくりスタートのママさんも大勢いて慌てての申し込みの方もいらっしゃいます。 今日の作品はKさんの蓋つきマグです。お花・ベリー・ケーキなど大好きな物の大集合です。 でも色合いが優しいので転写紙同士がケンカしてないですね。自分の作ったマグで楽しいお茶タイムを 楽しんでほしいですね。...

Read More
IMG_E1514

2024年01月6日 友人と猛特訓

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 私も普通の生活に戻りました。休みの間眠かったのですが、いざ仕事となると目が パッチリ・シャキーーーーンとします 笑  昨日は友人宅で花おはぎを猛特訓しました。 花おはぎ???? もうすぐレッスン案内させていただきますのでお待ちくださいネ ・・・と言っても私ではなく友人2名に頑張ってもらったのですが、ブツブツ・・・難しいわ・・ 可愛い・・ 段々綺麗になっていく・・等々意見を頂戴しながら楽しい時間を過ごしました。 もちろんその後に試食したのですが、美味しい!!!!と言って夕食前なのにパクパク食べました。 今日はKさんのちょっと大きめのプレートです。すっかりポーセラーツ好きになってくれたKさん。 ポーセラーツの時間が日常からちょっと離れた感があって大切にされています。 紫陽花を中心に可愛いお花が円を作っています。お料理も映えますね。...

Read More
IMG_E1526

2024年01月5日 周りは新築ラッシュ

ポーセラーツ長野 横山です。 おはようございます。 我が家の周りは新築ラッシュが続いています。おばばちゃん達が若い頃開発された住宅地 なので、丁度世代交代の時期なのかもしれません。1件のお家が解体される時2件で分譲されるので、 人口と世帯数・子供の数が大幅 UPしています。賑やかになる事は嬉しいですね。 さざんかの花が少しづつ咲き始めています。部屋からも良く見えるので、ピンクの可愛い花は 気持ちが和みます。 今日の作品はBさんのカップ&ソーサーです。ブルー系でまとめています。 単色転写紙とインパクトのあるドットでポップな仕上がりになっています。...

Read More
IMG_1563

2024年01月4日 食卓にエヒさん登場

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 皆さんの写真がまだまだ沢山あってご紹介が遅れています。今日の美味しそうなエビさんはIさんの お料理です。家庭でエビさんがなかなか登場する事無いので、家族がビックリするでしょうね。 醤油漬けですぐ食べられるのですが、1晩置くと味がしみて絶品です。 長野は今年は雪が少なくとても助かっています。被災地の方々は寒い思いをしていると考えると 胸が痛いです。  遠くオーストラリアにいる娘たち家族もイルカウォッチングでお世話になって いる方に連絡取っているようです。 それにしても昨夜もline来ましたが、9時なのにまだ明るいです。 真っ黒に日焼けしたMちゃんは元気一杯でした。...

Read More
HTBP3134

2024年01月3日 寝正月

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 あっという間にお正月3日目です。本当に今年のお正月は寝正月になってしまいました。 年越しから疲れがドッと出て眠くて、眠くて・・・よくこんなに寝れるものだと感心するほど 寝ました。お陰様で疲れも取れいつも通りに復活です。 今年の最初の作品は韓国の伝統菓子 「金柑の正菓」を乗せたくて可愛い器を作りました。ちょっとお茶のお供にいいかなぁ~と 気に入ってます。このお菓子は砂糖漬け1晩してから3回ほど煮て冷ましてを繰り返し 3日~4日乾燥させます。結構手がかかるのですが、ねっとりしたお菓子になります。...

Read More