ブログ

IMG_E0954

2023年11月9日 寒さがやってきますよ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日韓国の友人から電話がきて話しをしたのですが、つい先日までソウルも暑かったのですが、 一昨日から急に寒くなり最高気温13度 最低気温1度だそうです。1度とは寒いですよね。 もちろんダウンを持ち歩いているそうです。その寒気が日本列島にくるので週末から寒くなる 予想ですね。昨日は立冬だったのですね。私達夫婦が韓国上陸する時は万全な冬支度で行きますが、 その寒い時に食べるプデチゲの鍋が美味しいのです♪  今日はYさんの素敵なプレートです。 皆さんこの白磁大好きなんですよ。 確かにティータイムにもお食事の時にも使えます アイデア次第で使える食器って嬉しいですよね。パステル転写紙をお上手に使っています。...

Read More
IMG_E0953

2023年11月8日 スープカップ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日はあさは雨だったのですが、急に天気回復で暑かったですね。家の中にいても汗が出てくるほどで、 「暖房いれているの ?」とおばばちゃんが聞いてきました。それだけ暑かったのです。昨日は韓国語が お休みだったので、家で色々やる事があり一日中動き回っていました。途中友人が遊びに来てくれたので 一緒にお茶して一休みです。サロンの中もクリスマスにしました。どこに行っても10月中から クリスマスのディスプレイになっていてびっくりでしたが、もうそろそろいいかな??? と重い腰を上げました。 今日の作品はKさんのスープカップです。以前にもスープカップを作られているのですが、あまりに素敵で 親戚の方が欲しいと言ったので、プレゼントしたそうですよ。今回のスープカップもとっても素敵ですね。 それぞれがバランス良く統一感もあります。食卓が華やかになるような・・・...

Read More
IMG_0948

2023年11月7日 柿キムチ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 先日頂き物の柿があまりに甘くておいしかったので、柿キムチを作ってみました。おいしいわ~。 なら、韓国料理の皆さんにもレシピをプレゼントしよっと・・とlineで送りました。すると早速 Tさんが柿キムチ作りました。と写真を送ってくださいました。ご自分で作られたプレートに美味しそうな 柿キムチが乗っていますよ。甘い×辛い=美味しい です。昨日も本来なら韓国料理教室だったのですが、 今年の暑さのためキムチ漬けには暑いので中止にしました。すぐ発酵してしまいますね。 今月のお料理教室は満員御礼なのて゛12月に追加でキムチ漬けを計画しています。興味のある方はお問合せ 下さい。...

Read More
IMG_E0876

2023年11月6日 今年の新作

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 3連休は天気に恵まれ暑さの逆戻りでしたね。そんな中先日ご案内したみらいハッケンプロジェクトの キッズがやってきました。小6の女の子でした。また作品の時詳しくご報告しますね。 今日の作品は今年の新作キャンドルレッスンです。蜜蝋で作るので体にも優しく安心です。 キャンドルなんて・・・と言わないで大人エレガントなキャンドルが1本あるだけで、クリスマス感 出ますよね。もちろんレースも作ってもらいますよ。自分好みの色を調合する楽しみもあります。 そして昨年からレッスンに取り入れているミニツリーです。クマちゃん・プレゼント・バッグも 付いてますけど、最初のモールドから自分で作りたい方も大歓迎ですよ。ちょっと自信の無い方は ツリーの色がついているものからスタートできます。もっとカンタンに・・と言う方はデコレーションだけ もできますのでお問合せ下さい。...

Read More
IMG_0935

2023年11月5日 我が家の連休

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 皆さん3連休どう過ごされていますか? 今日は我が家の様子を少し・・・・ お婿の本格BBQですよ。娘家族の庭でやるのですが、うす暗くなった頃からスタートです。 簡単なお肉を焼くのではなく4時間かけて骨付きを仕込みます。これを網でジュージューと焼くのですけど、 美味しくて美味しくておばばちゃんはかぶりついてましたヨ 笑 ソースはも本格的なオートラリアの味です。 必ず週末はこんなスタイルだそうですよ。 良い匂いがご近所さんまで・・・ 何やっているんだろう???と塀の外を通る人たち怪しんでます。 主人は「ここだけオーストラリアのようだ」と言っています。我が家は韓国料理&オーストラリア料理と 多国籍料理です。...

Read More
IMG_E0928

2023年11月4日 ウリキムチ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は3連休初日でしたが、とっても暑くでも気持ちの良い日でした。午前中のレッスンが終わってから 主人と飯綱山にキノコ採りに行きましたが、時すでに遅く1本だけの収穫。その後ドライブして 戸隠連山を眺めながらの秋の1日でした。戸隠の帰りの国道406号を長野方面に向かうとウリキムチと言う 看板が見えました。もちろんストップしてキムチを眺めようとしていたら、「横山さんですか?」と。 「えっっっ????」見かけた事ありますって。  話してみると韓国語の教室で先生を通してですが、 ご存じだったようです。 凄い記憶力!!!!   嬉しいですよね。 釜山出身のオーナーさん。池田さんと言います。 カクテキとサキイカキムチを購入です。 さっぱりしていて美味しいですよ。 サキイカキムチはビールが 欲しくなる味付けです。  ぜひぜひ行ってみてください。本場韓国の味です。もちろんすぐお友達になり、 line交換しました。またご縁がつながり嬉しい韓国人のお友達です。天気の良い秋の1日気分も快晴でした。...

Read More