ブログ

名称未設定-1

2023年05月23日 作業中の風景

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 ふふっ。ナス・唐辛子が少しづつ成長していますよ。そして山から戴いてきたタラノ木そして生徒さんから 頂戴したみょうがの苗もすくすくと育っています。ただ朝水をやっているだけなんですが、育てている感が あります。毎朝カーテンを開けて眺めるのが日課です。そして近頃カッコウの鳴き声が目が覚めます。 前の家にいた時も寝ている頭の上の方でカッコー カッコーと朝4時ごろから鳴かれて、「どうしてくれようか?」 と作戦を練っていたことがありますが、またまたカッコーに悩まされています。せめて5時半くらいまでは おとなしくしていて欲しいです。 今日は先日扇子のレッスンをした風景です。 机の上はボンド・カッター・ハサミなど色々出ていますが、とってもカンタンなんですよ。 お気に入りの生地を探すときは転写紙を探しているような時間です。そしてポーセラーツをやっている皆さんなら、 力加減も慣れているのでとっても短時間で仕上がっていました。次回は26日です。ご希望の方はご連絡 お待ちしています。...

Read More
IMG_E9298

2023年05月22日 お友達探し

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は頑張りすぎてしまいました。午前中ポーセラーツ&バッグのレッスンで、午後は韓国料理教室でした。 皆さんとっても楽しみにして頂いているので、私も張り切って準備して・・・。でも楽しい時間はあっという間に 過ぎてしまうのですよね。そんな中、生徒さん同士で仲良くなったと嬉しいお知らせが届きました。 「この年になるとなかなかお友達もできないので、とっても嬉しいです」って。分かりますよ・・・。 同じ趣味の方がすぐ馴染めるのは何故かな?と思いますが、共通点が最初からあるのって話しがスムーズに 進みます。 仲間の輪が広がるのが私もうれしいです。 今日はTさんのガラスのカップです。 白とゴールドのペアのグラスで仲良くアイスティーを飲んでくださいネ...

Read More
IMG_9301

2023年05月21日 疲れたショッピング

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は大嫌いなショッピングに朝から出かけてクタクタでした。新しい家のソファーや食器棚を・・・と 出かけて行ったのですが、いつもの「まぁ~いいか」で決まりでした。帰りにお腹すいたので、一人で バー〇ヤンに入ったのですが、オーダーはタブレットで、そして配膳はロボットが運んでくれるのです。 何だか味気ないなぁーと感じるのは私だけ??  人とのコミュニケーションは全く必要ないのかな?? 作っている人の顔も見えないのだから、せめて運んでもらって、「美味しく食べてくださいね」の 言葉があればもっとおいしく感じるのだろうと・・・・一人モヤモヤした気持ちでお店を出ました。 今日は早速キンパを作ってくれたTさん。 キューリ・たんわん・ニンジンの色どりが綺麗ですね。 キンパってモリモリ食べられてしまうので、あっという間にご飯が終わってしまうのよネ...

Read More
IMG_E9297

2023年05月20日 仲良しランチ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は仲の良いポーセラーツの先生とランチを楽しみました。色々な話しをしながら お互い励ましあい・悩みを言い合い・・・とっても良い関係なんですよ。 なかなか同業者って敬遠になりがちなんですが、仲良しだと困った時などお互いに助け合うことが できるんですよ。 今日はまた明日の韓国料理教室のお買い物です。 ガラスの可愛い作品はTさん。近頃Tさんと言うイニシャルが多いのですが、違う方なんですよ。 白ベースのガラスに絵具で色付けしてます。お揃いで可愛いですよ。...

Read More
名称未設定-1

2023年05月19日 韓国料理教室

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は1日とっても楽しい時間でした。午前中に韓国料理・午後は扇子レッスンでした。 韓国料理は内緒にしておきたかったにんにくの醤油漬けとチヂミでした。ランチメニューは カンジャンセウと言ってエビの醤油つけ・プルコギ・フキのキムチ・オイソバギなどでした。 このにんにくの醤油漬けは色々なお料理にアレンジできるので自然に健康になりますよ。 匂いも無いのでいつでも食べられるのが魅力です。 チヂミは長野の地元料理に ニラの薄焼きと言うものがあるのですが、とっても似ているのです。でも・・・違うんですよ。 パリパリしていてキムチが入っていて美味しいのよ。みなさんお昼にお腹いっぱい食べているのに 夜また作ろう!!!と張り切っていました  韓国料理教室はいつでも参加したい方を受付中です...

Read More
IMG_E9299

2023年05月18日 プロと呼ばれるには

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 それにしても昨日は夏でしたね。5月で30℃なんて信じられない~。今年の夏も暑くなりそうですが、 我が家は涼しいお家になります。 隣の奥さんとも立ち話をしたのですが、「つい数か月前に解体していたのに、もう お風呂までついているのにはビックリ」と。本当に毎日のように3時のおやつを持参しながら我が家に入るのですが、 ごめんください お邪魔しますの状態でまだ我が家と呼べないような・・・。 さすが大工さんのプロだけあって仕事が早く、綺麗です。そして毎日きちんと説明してくれて、ありがたいです。 近頃プロとは????と考える時があります。クラフトのお仕事って主婦が資格取りたい・好きだから・おこずかいになれば と始める人が多いのですが、きちんと料金を頂戴するからにはプロでいたいと思います。技術だけでなく、 応対などやっぱりさすが!!!って思ってもらうにはどうしたらいいのか??悩みます。 そして生徒さんとは長いお付き合いができる身近な存在になりたい・・・生徒さんの立場になって考える 事が原点だと自負していますが。 今日はガラスですよ。Tさんが家族3人分のグラスを作られました。 このグラス背が低いのですが、大きな氷も入り我が家では良く使っています。おしゃれな転写紙を貼って 完成です。今日は午前中お料理教室で午後は扇子作りのレッスンです。 今日も頑張ろう!  ...

Read More