2023年12月2日 大きな葉
ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます 今日は食材のお話しです。 これは何??? 左はコプチャン(モツ)焼きです。私は苦手だったのですが、 釜山で初めて食べて美味しい!!と思いました。それから必ず韓国ではコプチャン食べます。 その時一緒に包んで食べるのがえごまの葉です。右はカムジャタンと言って鍋なんですが、えごまの葉と えごまの粉がタップリ入っています。 手のひらサイズですよ。日本では全くお料理で見ないので残念ですが、韓国では葉や粉が入っていたり、 お肉に巻いて食べたりします。 韓国の野菜摂取量は約600gで世界2位、日本人より2倍もあるそうです。 お肉の摂取量は世界の平均の3倍ですって。 お肉を食べる時には必ず野菜で巻いて食べます。スゴイ!!! それよりも何よりもすごいのは食事全体の摂取量が日本人の倍だそうです。 確かに韓国人は食べる食べる すごく食べます。綺麗な女性も ガツガツと見ていて気持ちの良い程食べます。だから野菜の量も多いのでしょうネ...