ブログ

IMG_E0832

2023年10月21日 スポンジング

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 我が家は全員が自由人で、やりたい事をやるが合言葉のようで、おばばちゃんが「温泉に行きたい」と 一言いうと、私も・僕もという事で私と孫息子を残して温泉に行ってしまいました。 もうすぐ帰ってくるのですが、暢気ですよね。私は一人ゆっくりできるはずが、孫息子の 子守り役とは・・・   先日友人宅に預けてあったダンボールの荷物20個程とお雛様が やっと我が家に戻ってきました。 その整理を半分ほどしたのですが、疲れてしまって・・・ ゆっくりやろうと思ってます。これが片付くと本当にすべての引っ越しが終わります。 今日はTさんの素敵な器です。すっきりブルーローズを貼って周りをスポンジングしていますが、 スポンジングとスポンジングの間を少し開けました。白い白磁ラインが模様のように浮き上がってきます。 せっかく習ったスポンジングですから作品で活用しましょう...

Read More
IMG_0866

2023年10月20日 お腹いっぱいです

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は楽しい韓国料理教室でした。今回はプルコギ・麻薬玉子だったのですが、皆さん手際よくて 11時前には出来上がって、ランチタイム突入でした。 韓国ドラマの話しで盛り上がり、お料理の 話しで盛り上がり楽しい時間です。プルコギは韓国の一般的な家庭料理ですが、多分韓国料理が 辛くて苦手な方だと「えっ???これが韓国料理ですか?」と思う位です。今回のメニュー2品には全く 唐辛子・コチュジャンが入っていないので、ハードルが低めでしたよ。 その分サラダ・キムチで辛みを出しました。来月お会いできるのが待ち遠しいです。...

Read More
IMG_0846

2023年10月19日 秋晴れ

ポーセラーツ長野 横山です おはようございます。 昨日は本当に秋の空で天気が良く気持ちの良い1日でしたね。 飛行機が空高く飛んでいるのが 見えてサロンからは遠く白馬の山が少しだけ見えます。 そうそう、近頃のお楽しみは朝のヒンヤリする空気の中でデッキでコーヒーを ゆっくり飲むことなのです。今日はどんな1日になるのかな?と考えたり「幸せだな」と 呟いてみたり・・ 自分の幸せは自分で決める事ってとっても大事ですよね。 今日は久しぶりにKさんのオジンオポックンです。でも、Kさんもイカが高すぎて 沢山入れられなかったので、野菜炒めみたいになってしまったと話していました。 確かに物価高は主婦にとっては痛いですよね。 「イカはどこ??」って家族の楽しい声が 聞こえてきそうです。今日も韓国料理教室です。月1回の同級会のような気分です。...

Read More
IMG_E0833

2023年10月18日 休日の手仕事は栗

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今の季節が一番快適な頃だと思いませんか? 薄手の長袖でまだコートはいらないし、 半袖ではちょっと寒い・・そんな季節が大好きです。 一昨日は小布施の方から貴重な 栗を10日前に頂戴して冷蔵庫で大切に追熟しておいたのを、重い腰を上げて栗の渋皮煮を 作りました。栗は下処理が大変でつい敬遠していたのですが、私しかやる人はいないので・・・。 鬼皮を剥き、アクだしする事3回・あく抜き処理で3回・そして味付けでせっかくのお休みが 終わりました。でも!!!美味しいわ。   今の時期だからこその贅沢ですが、皮むきで 爪は痛いし、ずっと立っていたので、腰にくるわで死にそうなお休みでした 笑 今日はTさんの3連のプレートです。昨日のTさんとは違う方なんですが、なぜかTさんが 多いのです。和柄で作りましたよ。  そうそう、皆さん転写紙を貼っていって、 「あっっっっっ足りなくなっちゃった」て経験無いですか??     私も良く経験しますが、 貼る前に計算してくださいね。 Tさんも「先生足りなくなりました」との自己申告です。 急遽周りのボーダーの配置換えしました。なんでも事前準備が大切ですよ。...

Read More
IMG_E0831

2023年10月17日 食材が高くてビックリ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 近頃大好きな西友に行って思うのですが、すべての商品が高い!!! 今までは急に立ち寄っても 5000円くらいお財布に入っていれば大体の物は買えたのに、今は10000円札が入っていないと 不安になります。先日も殆ど空っぽに近いお財布を間違えて持って行ってしまい、レジで 真っ青になりながら数字を見ていました。何とかギリギリセーフでしたが、昨日も 韓国料理の生徒さんがイカのお料理の写真を送ってくれました。そしてイカがあまりに高くて 沢山入れられなくて野菜炒めになってしまいました~と嘆きのメールを頂戴しました。 大根・長ネギ・白菜が特に高いような気がします。これからキムチの時期なのに・・・。どうしょう? 何でも高い。ショボンですよね。  今日の作品はTさんのフルーツの器かな? テーブルに何も入れなくても飾りとしておけますよね。今のシーズンはリンゴを置いても可愛い ですネ  今日は韓国料理教室です。お久しぶりなので緊張でする...

Read More
IMG_E0835

2023年10月16日 久しぶりのサロン時間

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は1日中サロンに籠ってひたすら色々な復習をしていました。 ゆっくり時間をかけて・・・と 思っているのですが、なかなかその時間すら取れなくて。今日のレースドールは先日から一人で 黙々と作っていたのです。でも・・・納得いかない!!!   凹みますがこれも試練ですよね。 次こそはと自分を励ましながら頑張ります。...

Read More