ブログ

IMG_E5245

2025年01月6日 チョコ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 少し前韓国で大流行のドバイチョコってご存じですか? たまたま西友で売っていたので買ってきたのですが、 サクサク、カリカリが中に詰まっていて好き嫌いは分かれるチョコかも。 もちろん西友だから輸入品で高かったですよ。 700円近くしたと記憶してます。 ハマる人は自分で作って食べる人もいるそうですが、私は・・・微妙かな?? 韓国はスイーツ・クラフト・料理・ファション何でも先端を行く国なんですね。確かに東大門市場の2階・3階の生地 売り場は日本の大御所の演歌歌手達がステージ衣装に生地を見に来たと言われます。 もちろん市場の周りには小さな 町工場がミシンの音を響かせています。それにしてもこの新しい商品を生み出すパワーってどこから湧いてくるのでしょう? 私が年に数回韓国に行くのもこのパワーを感じたいと思ってのことなんですよ。                                          ...

Read More
IMG_E5221

2025年01月5日 可愛い食器

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日までお正月休みの方が多いのでは?? 我が家はそれなりに静かなお正月だったような・・・ 気が付いてみれば31日~4日までで西友に買い物・昨日足の医者に・娘の家に用事に の3回しか外に出ていなかったのです。 ずっとキッチンに立ちっぱなしのようなお正月でした。娘に早くバトンタッチしたいと申し出ましたが、あっさり断られました。 年々痛いところも多くなり健康の不安が少しづつで始めるのは辛いですよね。でも元気元気で頑張りましょう。 今日は暮れにAさんが沢山ポーセラーツ作品を作りましたよ。みんな同じ転写紙で可愛い!! Aさんらしいなぁ~と 思う貼り方です。人それぞれ貼り方に特徴があるのですよ。 性格も出ます それは秘密ですけどネ...

Read More
IMG_E5220

2025年01月4日 桜の形

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 年末年始マジで疲れました~~  昨日も親戚の方が来て接待をしましたが、丁度お昼の時間に かかりそうで・・・・・  結局急遽 「チヂミ」やら韓国料理をパパっと作っても持てなしました。 帰りにもチヂミのお土産を焼いて 廣蔵市場のチヂミおばさんになっていましたよ 笑 今日からが何もないゆっくり・まったりの時間です。 朝足のお医者さんに行ってずっと引きこもりです。 今日から皆さんの作品をいつものようにUPしていきますね。 Tさんはお正月に間に合うように 可愛い小皿を作りました。この桜の形の小皿はお豆やお漬物何でもOKですよ。 お正月に活躍したと思います...

Read More
IMG_5254

2025年01月3日 今日は何曜日??

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 お正月3か日も今日で終わりですね。今年はカレンダーに恵まれているそうで月曜日からのお仕事の方が 多いと聞きます。 家にいると今日は何曜日か分からなくなって何度もカレンダーを確認します。 冬至も過ぎると気分的に明るい方に向かう為か、気分もウキウキになります。 ポーセラーツでゆっくり作品を作る時間が取れなかったのが残念だったのですが、今年は数は少なくても じっくりポーセラーツ・レースドールに取り組んでみようと思っています。 今日の作品も暮れの30日に作ったものです。お正月だけでなく春を待つ嬉しい気持ちが伝わればと 作りました。ピンクの柄転写紙で1度焼成後に大きなお花の転写紙を貼っています。...

Read More
IMG_0056

2025年01月2日 我が家のおせち料理

ポーセラーツ長野 横山です おはようございます。 心配されていた天気はどこへやらで昨日は暖かな良い天気に恵まれ穏やかな元旦になりました。 我が家は8時に集まって新年のご挨拶とおせち料理を食べ、お年玉、福笑い、トランプ、ゲームなどを 楽しくしました。昨年の事を思い出せば胸が痛みますが、こうして家族で新しい年を迎える事ができる 幸せは一番の宝物ですね。  前日に孫たちがお重に詰めてくれたおせち料理に婿さんが魚介類が×なので、 チャーシューを作ったりしました。自分の作ったプレート・グラスを使っての新年のお料理は更に 美味しさUPです。多分皆さんのお家でも作られた食器が活躍しているのではないかと思います。 さぁーーー今日は1年分の皆さんのポーセラーツの作品集を作らなくては・・・ 必要な方はお申し出くださいね...

Read More
IMG_5253

2025年01月1日 2025年もよろしくお願いいたします

ポーセラーツ長野 横山です。 2025年新年おめでとうございます 昨年同様皆さまのご声援を頂戴して頑張りますので、よろしくお願いいたします。 昨夜は孫娘・息子と一緒におせち料理を作りました。一の段は・・・二の段は・・ 三の段は・・と何を入れるか確認して、Mちゃんは私と一緒に海老や、たけのこを煮ました。 Nちゃんは生まれてからお重を見た事が無いそうですよ。 この時期いつもオーストラリアに 帰っていたので日本でのお正月は初めてに近いです。 伝統的な日本の行事をこの時にしっかり 教えないとネ  今年もポーセラーツ・韓国料理・バッグなど色々な楽しいクラフトにチャレンジしていきたいと 思っています。...

Read More