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2024年09月16日 ブルーウィーのセット

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は孫娘のMちゃん・主人と3人で高山村の七味温泉の日帰り湯に行きました。硫黄の匂いがプンプンする 露天風呂は一気に疲れが取れます。 ススキとトンボが飛び交う露天風呂でリフレッシュでした。 今日は孫息子のNちゃんに作ったプレートにマグを追加しました。オーストラリアで人気のブルーウィーの アニメですが、気に入ったらしくニコニコして食事してます。 子供が楽しく食べるってとっても大切だと 思います。お気に入りの食器で楽しく沢山食べて欲しいです。...

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2024年09月15日 猛暑の影響

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 3連休はいかがお過ごしですか?? 私は昨日主人といつもの飯綱山までドライブです。もうキノコそろそろいいかな?なんて 思いながらのドライブでしたが、今年は猛暑なのでまだ早かったようです。でも今まで1度も通ったことのない 道をナビを頼りに楽しみました。「えっ??こんなところに池があるの??」とたまには、こんなドライブもアリですね。 今日はKさんのジョンです。韓国も今がチュソクのお休みです。大部分の家庭で家族でジョンを食べている事でしょう。 Kさんはもしかしたら韓国料理初投稿です。  美味しそうにできました。ジョンは皆さんに人気があったようで、 お土産にしたエゴマの葉を使ってくれましたよ。 今日はどこに行こうかな??...

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2024年09月14日 今年の収穫

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今年は我が家にネコの額ほどの小さな土の場所があるのですが、そこにミョウガ・ナス・フキ・ タラノ木・コシアブラの木を植えました。お陰様で根が付きこんな立派なナスまで収穫できました。 1日1個か2個なんですが、嬉しいものですね。 お味噌汁に入れたりで楽しんでいます。 でも大好きなエゴマの葉が芽が出てこなかったのです。プランターの中のエゴマの葉は立派に 育っていましたが、ヒョロヒョロで太い幹にはなりませんでした。 昨年から少しづつ収穫できる野菜を栽培する楽しみを覚えました。...

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2024年09月13日 久しぶりのレッスン

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 2か月ぶりのレースドールのレッスンはとっても楽しかったです。細かい作業なんですが、その時間がとっても 心落ち着く時間なんです。3時間やっても30cm位しか進まないのですが、こうして時間をかけるからこそ 愛着が湧くのでしょうね。先生の所でやって来た事を必ず復習をするのですが、何でかな? 先生が横にいると 緊張して丁寧にできるのに、一人でやると妥協してしまうのです。ダメダメと自分に言い聞かせながら頑張って います。今日の韓国料理はMさん。チヂミはプロが焼いたように美味しそうよ。そして煮卵は丁度いい位の 半熟さですね。時間が大切なのですが、そのコツを掴めるともう一生大丈夫です。...

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2024年09月12日 工夫して作った作品

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日の作品はTさん。可愛い器ですよ。何を入れても良いのですが、実はこの作品のすごい事は・・・・。 皆さんもmy転写紙お持ちの方っているでしょ? すべて使い切る事って多分ほとんど無いと思います。 Tさんは残った転写紙を使ってこの作品を作りました。もちろん全て分解・構成してます。 残りものの転写紙もこうして自分でデザインしながら作品を作るととてもお勉強になりますよ。...

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2024年09月11日 猛暑の影響

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 よっぽど私の脅しが効いたのかな?? 皆さん作ったお料理の写真をパチリで送ってくれます。嬉しいーーーーーです。 Kさんはエゴマの葉とピーマンと2種類を作りましたよ。色が同じだから良く見ないと分からないですよ。 タップリ具が入って美味しそうですね。もちろんこのままで食べてもOK。塩・醤油タレでもOKです。 そうそう、韓国でも白菜が高くてキムチを漬けるのをやめる方がいるそうです。それだけ猛暑の影響が深刻なんですね。 11月には今年こそ白菜キムチ漬けをやろうと張り切っているので、何とか安く出回ってほしいです。...

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