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2023年06月21日 さぁ~どうしましょう?

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は午前中韓国語で午後は友人と楽しいランチでした。 どうしてこんなに話しがあるんだろう??? と思う位おしゃべりしてストレス発散しました。その後夕方にはまたまた、あんずのシロップ漬けをしたのです。 あんずって時期が短いのでそのタイミングを逃さず作業しなければ・・・。 今日の作品はNさんのプレートの途中 1回目の焼成が終わったのですが‥‥金の転写紙を貼ったのですが、 隙間が空いてしまったのです  さぁどうしましょう???  金は重なってしまうと飛んでしまうので 貼るのが難易度高いですよ。 Nさん次回のレッスンで修正をする予定です。完成までしっかり見てくださいネ...

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2023年06月20日 手仕事 あんず

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は午前中韓国料理教室でした。韓国からの本場の味を少しづつでも皆さんに召し上がっていただきたくて タコキムチを購入してきたのですが、辛くても美味しそうにキンパと一緒に召し上がっていましたヨ 皆さんのリクエストで次回はチヂミとビビン麵になりました。主食2品だけど・・・・と言ったのですが、 全然気にしない~との答えでした 笑 午後はあんずのシロップ漬けを作りました。 生食用の美味しいあんずだったのですが、瓶の中ギッチリに作りました。3か月後が楽しみです。 何か手を動かしていなくては寂しいのですよ。 今日は韓国語のお勉強と午後はお友達とランチです。...

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2023年06月19日 初めての畑仕事

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日外構の打ち合わせを行いましたが・・急遽ほんの少しでもいいので庭に土の部分を残しミニミニ畑 仕事ができるようにしたいと希望を言いました。 エゴマの葉・みょうが・ナスくらいを ちょっと作ってみたいのです。今の家の前でナス・唐辛子を作っているのですが、実がついてくると 何だかウキウキしますよね。 何もやっていないのですが、草取りを少しだけです。 その都度生徒さん達に聞きながら頑張ってます。...

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2023年06月18日 梅仕事

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 娘の家で収穫した梅が大量に小さな我が家にどっと運び込まれました。きゃーーーーー どうしよう?? 梅干しは今年は漬けないつもりでいたのにと、しばし思案しました。 無農薬の梅なので多少の傷は仕方ないですよね。 韓国料理にしてみようと思いつき、砂糖漬けしてます。ここから100日後にやっとお料理になるのです。 さてさて、どんなお料理になるかお楽しみにしてくださいね 今日は外構の打ち合わせです。ガレージ・物置など正直外構ってビックリするくらいお高いのですヨ...

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2023年06月17日 青春の1ページ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 20代の頃野球にハマっていたことがあります。広島カープのファンだったのです。当時は東京で仕事を していたのですが、仕事が終わってから友人と東名高速を飛ばして次の日のデーゲームを観戦しに 行ったことが度々ありました。昨日北別府さんの訃報は胸が痛くなりました。青春時代の思い出の ページが1枚消えてしまったような・・・ 「あの頃は良かった」は確実に年をした証拠ですが、 先日も韓国でマックに入ったのですが、注文はすべて機械・会計はすべてカードです。 韓国はカード社会と言われていますが、バスもカードなんですよ。年配の方もちゃんと使いこなしています。 日本はこれからですが、はたして大丈夫かな??と思います。 今日の作品はTさんの家族で使う プレートです。赤いお花はTさん。紫はご主人さま。そしてブルーは息子さん。それぞれの個性が 出ています。食事の時も楽しい会話になりますね...

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2023年06月16日 本場の辛さ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は韓国料理でしたが、知った仲間なので和気あいあいの中、本場韓国の100年の歴史ある市場で 作ったタコキムチを食べて頂きました。 一斉に辛い・カライ・からい の連発でした。 でも・・・ただ辛いだけではない奥のある辛さなんですよね。私の習ってきたネギキムチも試食して 頂きましたが、日本の優しい辛さは全くありませんね。 今が旬のキュウリのお料理と夏にピッタリの ビビン麺を作りました。初めての麺との出会いに皆さんビックリしていました。 今日のポーセラーツ作品はNさんのペン立てです。モロッカン柄とパステルを優しく組み合わせています。 さわやかな印象になっていますよね。...

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