ブログ

IMG_E7183

2022年10月14日 ドール集合

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 顔・胸・お腹・お尻すべてが重力に逆らえず弛んでます。 少しでも!!といつものずぼらストレッチを 珍しく1週間続けたら昨日から極度な筋肉疲労で体全体のあちこちが、痛い・痛い 歩いても足が痛く お腹も・肋骨部分も痛いのです。ずぼらにやっていれば良かったのに、何でも頑張りすぎはだめですよね。 でも毎日やったおかげで少しづつ柔軟性がついてきたような。 今日は沢山のドールちゃん達です。まだ完成では無いのですが、それぞれがすべて表情やドレスなど 違うのです。ここから色々な作品になっていくのですが、細かい地道な作業だと思います。...

Read More
IMG_7178

2022年10月13日 復習

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 「喉、真っ赤~です」 またまた扁桃腺が・・・気温の変化にとても敏感な私の喉は ドクターにもう何回も同じことを言われるのです。 食欲の秋・芸術の秋・スポーツの秋は 通り過ぎて初冬のように感じる時がありますね。 今日の作品は芸術の秋を復習で楽しまれたKさん。 1枚はサロンで一緒に作りましたよ。 でも…本当に覚えていますか??  お家で一人で復習で2枚目を作りました。 確かにサロンで一緒に作るとできちゃうんですが、一人で作ると「う・・・どうだっけ」と 考え込む時があります。それには復習が大切ですよ...

Read More
IMG_E7180

2022年10月12日 久しぶりの和

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日の夕方、西の空がとっても綺麗でした。鱗雲とすじ雲そして真っ赤な夕焼けでした。 久しぶりに夕焼けを見たのでしばらくサロンの窓から首長くしてみていました。 今日は私の湯吞み茶わんです。時々和柄を使って作品を作りたくなるのです・・・。 それだけ和から足が遠ざかっています。今回は全ての茶碗に色を使い優しい和柄転写紙を 貼っています。内側はほんの少しだけ転写紙を貼りました。 寒くなってきたので 休憩のメニューも変えなきゃ。日本茶を入れましょうか??...

Read More
IMG_E7153

2022年10月11日 制作途中です

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 3連休も終わりましたが、日本列島暑かったり、寒かったり、大雨だったりで予測できないですよね。 そして今日から全国旅行支援が始まります。コロナ対策をしながら、自分の身は自分で守る 当たり前の事ですが、しっかりやろうと思います。これからの時季はインフルエンザを始め風邪も 流行るので皆さん体調管理しっかりしましょう。今日はお重をスタートさせたTさんとTさん。 デザインをどうするかが一番の難問ですけど、それが楽しい時間なんです。 ブルーのお重は私の韓国料理用の赤のお重を気に入ってくれましたので、スタートしました。 そして和柄のお重はちょっと和モダンにしたくて・・・。 皆さんもう少し完成までお待ちください。...

Read More
IMG_E7156

2022年10月10日 寒いですね

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 ブルブル寒くって羽毛布団しっかり掛けて寝ているため良く寝れます。10月から暖房ガンガン入れて いるなんてビックリです。今年の冬は寒くて雪が多い予報らしいのですが・・・。 昨夜はおでんにしましたよ。美味しくてパクパク食べましたがこれからはお鍋・おでん・シチューなど 美味しいシーズンですね。 今日はTさんのクリスマスの壁掛けです。ちょっと早いかな??と思っているうちに あっという間に時間は過ぎてしまうので、作品は作れるときに作って欲しいと思います。 もう少し・もう少しと言っていると時期が過ぎてしまいます。...

Read More
IMG_E7087

2022年10月9日 ポーセラーツメンバー様誕生です

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 ポーセラーツメンバー様が誕生されました。Kさん・・お会いした時は50代の迷える子羊のお一人でした。 確かびんずる市での事だったと記憶しています。何か自分の楽しみを探したい・人生後半戦の楽しい過ごし方を 模索している所でしたね。 私の拙い話しを交えながらの楽しい会話が弾み、すぐサロンでのフリーコースを 楽しまれました。 ある時一大決心されたのですね。「先生、資格を取ってみたいのですが・・・」と。 それからはフリーコースとはまた違い、更に真剣な勉強になりました。作品が多くなるほどもっと色々な事を 学びたい!!と言う気持ちが伝わってきました。 ちょっとだけ休憩をして、次のステップに行く予定です。 昨日は韓国料理でのお振る舞いでした。お料理好きな方はどうやって作るのですか? 美味しい 辛・美味い など色々な反応が・・・。10月31日(月)は残席2名です。 チーズタッカルビ・サキいかキムチを作ります。 もちろんランチ付です。ぜひ皆さんの参加お待ちしています...

Read More