ブログ

DSC06866

2015年12月20日 今週のスィーツはクグロフ

ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようございます。今週末はクリスマスですね。多分定番のケーキ・チキンは食卓に並ぶのではないかと思います。我が家もしっかり仏教徒なんですが、そこは宗教の壁は無くクリスマスを楽しみます。(笑) 今日の写真にあるように、昨年初めてパンの先生であるY先生からクグロフを習ったので、復習しながら作ってみました。パンの手作りは最高に美味しいのですが、2度の発酵があったり温度管理があったりで、どうも私の大雑把な性格上・・・・・・無・利と言う結論に達しました。でもこのクグロフは1度で温度管理も無いので楽チンなのです。出来上がったクグロフ写真を先生に送ったら、とても喜んでくれました。そして忘れかけていた事やアドバイスもしっかり頂けました。 今週レッスンにいらした方のティータイムはこのミニクグロフですよ~。去年は大きいのをドカンと焼いたのですが、今年は毎日焼けるようにミニにしました。ずっとシフォンケーキにハマっていたのでしばらくお休みです。このクグロフと言うケーキは特にオーストリアやドイツで良く食べられる焼き菓子なんですよ。マリーアントワネットが大好きだったお菓子だそうです。クグロフのプレートはクリスマスバージョンでヒイラギにしてみました。そしてクリスマスのティーカップとシャンパン用のグラスです。そしておしゃれなクリスマスリース。 あぁ~幸せ~  皆さんのご家庭はクリスマスどのように過ごされますか? もちろんポーセラーツで作った食器が並びますよね??...

Read More
DSC06836

2015年12月19日 お正月飾り

ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようございます。今朝は土曜日だから静かな朝なのかな?と思ってカーテンを開けると雪がチラチラと舞って屋根にも積もっています。 昨日も用事があって出かけたのですが、いよいよ12月らしく車が混雑してきました。スーパーの食材もクリスマス一色になり売り場も賑やかです。私も昨年ゆりえ先生に教えて貰ったクグロフを昨夜作りました。シフォンケーキも毎日作ると飽きてしまいましたので、一休みです。サロンもやっとクリスマスの作品が終わりお正月の作品作りも後半戦になって来ました。今日の賀正はKさんが作ってくれました。周りを金の転写紙で貼ってくれたので、お正月らしさがUPしてますね。 羽子板・狛犬・でんでん太鼓・梅・松と縁起の良いものばかりです。ポーセラーツを初めてのお正月ですが、毎年使えるかも・・・って言ってましたが、スキルUPしていくので多分次の年はまた新しいのが作りたくなると思いますヨ。 ヴォーグの来年の発注は1月4日になりますので、欲しい物がある方はお早目にお申し出ください。...

Read More
IMG_3123

2015年12月18日 ☆ Xマスに間に合った~ ☆

ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようございます。今日の作品は携帯から写真を送ってくれたKさんです。Kさんはお正月のお重をもう大分前からスタートしていたのにもかかわらず、お重が完成寸前の所で「さぁ~クリスマスやらなきゃ!」って言うのです。その場所にいた皆が、??????「今からですか? これから作って間に会うの? 飾れる日が無い? 来年のXマス? 」と色々な言葉が飛び出しましたが、Kさんは頑張りましたよ。 透かし模様の入ったプレートがお気に入りで以前私が作ってサロンに飾ってあるプレートをジ~とにらめっこしていましたが、お家で頑張って周りの透かし模様の所をグリーンの転写紙で貼って来てくれました。後は真ん中にヒイラギを散らして小さくメリークリスマスのロゴを入れています。私も少しでも早く飾って欲しいので超スピードで焼成してお持ち帰りです。クリスマスらしくデコしたらいいよってアドバイスしたらKさん早速やってくれて、更にクリスマスらしくなりましたよね。今年のクリスマスに間に合って本当に良かった~~ 昨日は吉田のデーサービスでボランティアベリーだったのですが、最後の曲の時踊っていたら、右足のふくらはぎがつってしまい、ああ゛゛゛゛゛うヴ゛゛゛゛゛゛ぐぐ゛゛゛゛息も出来ない程で冷や汗ダラダラだったのですが、そこはニコニコ引きつりスマイルで何とか乗り切ったのです。でもフィナーレはさすがに出れず一人舞台袖で硬くなったふくらはぎと戦っていました。寒くなり血行が悪くなると足つったりが多くなりますので、皆さんも冷やさないようにネ サロンでも風邪引いていた方が治ってレッスンにお越し頂いてます。今年の風邪は喉・咳で長引くらしいので、残り少ない日々なので気を付けて、手洗い・うがいをしましょーー...

Read More
DSC06837

2015年12月17日 桜小皿

ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようございます。今日の作品は桜小皿ですよ。お正月に間に合わせたくって可愛い小皿を作ってくれたのはTさん。お仕事忙しかったので数か月ぶりのレッスンでしたが、いつも本当に丁寧に作ってくれるので空気抜けて無い事が今まで一度もありません。ちょっと単色転写紙で色を入れて、あとは小花を散らしてます。周りはちょっとゴージャスにセラミックマーカーで縁取りしてます。お重を作るのは・・・とお悩みの方にお正月気分が感じられる桜小皿お勧めです。まだ数枚なら在庫ありますよ。 Tさんも年末年始にご実家に帰られるそうなので、ぜひ作品をご家族に披露して欲しいですネ。 今日は午前中ベリーのレッスンしてからボランティアでデーサービスでクリスマスベリーダンスショーを行います。サンタの衣装つけて楽しい時間を考えているので、お年寄りの方々に喜んでもらえればいいなぁ~と思ってます。 ◆18日(金) 25日(金)はレッスン可能です。年内は29日(火)までレッスン致します。 1月6日(水)からレッスンスタートします。...

Read More
DSC06841

2015年12月16日 お父さんへプレゼント

ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようございます。例年ならもう何回か雪掻きをしていますが毎日暖かな日が続いてとても助かります。 昨晩は夜中3時に起きて流星群を見ようと頑張ったのですが、曇っていて残念な事に見えなかったのです。だから今朝はちょっと寝坊をしてしまいました。 今日の作品はおとうさんへプレゼントにマグを作ってくれたNさんです。実は彼女一度お父さんへマグをプレゼントしたことがあるのですが、お父さんが「ちょっとこのマグは小さいなぁ~」と言ったので、すぐ新しいのをプレゼントしたくて作ったのです。なんと良い娘さんなのでしょう・・・ ブルーの花が好きらしくブルーにこだわっていましたよ。あまりゴテゴテにならないように、シンプルでと心掛けてました。男性へのプレゼントって意外に転写紙に困ってしまいますが、プレゼントされた男性はステキなものならあまり拘らない方が多いようですよ。近頃お正月に向けての作品が多いので新鮮でした。 昨日も紅茶シフォンでしたが、今日は初のリンゴシフォン&ハニーバターアーモンドを作ってみました。リンゴは・・・・私の中ではランク低いかも。...

Read More
y

2015年12月15日 シフォンケーキ

ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようございます。 私が今ハマッている事がありまして、それはシフオンケーキ作りなんです。フワフワでしっとりが大好きなので作っているのですが、これがまた結構難しいのです。紅茶シフォンを見た目も良くもちろん味も美味しい!!って言われるように頑張って毎日作り続けているのです。だから今レッスンにお越し下さっている生徒さんのおやつは勿論シフォンケーキですよ。しばらくはガンマしてお付き合いくださいネ。笑える話があって、またまた、夜PCのスイッチONしてシフォンケーキの形が欲しいと思って購入しました。初めてそれを使ったのですが、何故か思い込みで煙突型の容器を外側にセットしてしまい、いざ焼こうと持ち上げたら、せっかく作った生地がドロドロ~~と流れ出てしまいました。チ~ン そして2回目も懲りずに外側にセットしてしまい、何とか焼けたのですが、逆さにして冷ます時ケーキがド~ンと真下に落ちてしまい、せっかく膨らんだスポンジがペチャンです。チ~ン  今はもう大丈夫ですが、ケーキ職人のようには行きませんね。 ケーキの話しが長くなりましたが、今日の作品は先日お重を作ってくれたYさんがお揃いで扇皿を作ってくれました。大3小3枚です。いずれもお重とお揃いの転写紙を使ってくれたので、統一感もあり一段と豪華絢爛になりました。昨日Yさんが「お重は床の間の違い棚に飾ってます」って話してくれました。 ヴォーグの転写紙ってやっぱりステキです。...

Read More