ブログ

OEEY0051

2023年04月25日 睡眠時間が短い日々

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 近頃、朝早く目覚めてしまいます。5時前ですが、もう明るくなっているのでそのまま起きてしまいます。 今の季節はお日様が長く留まってくれるので、それだけでうれしいですね。今年はほんの少しだけ ナスを植えてみようかな??と思っています。目の前の畑が知り合いの畑なので、好きに使っていいよと 言われたものの・・・ナスが一番楽にできるらしいのです。そしてエゴマの葉も栽培しようと思います。 今から楽しみです。今日はMさんが大きなボールの器を作られました。何を盛り付けるのでしょうか??? バラ大好きマダムさんなのでMさんらしいなと思って見ていました。...

Read More
WMHW5544

2023年04月24日 ブルーの蓋物

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は日中天気が良かったので家族でランチをしました。娘のお家の庭は広くて しっかりしたガーデニングテーブルがあるのでサムギョプサル・キンパ・チャプチェを 作りました。孫娘のMちゃんはずっと離れずベッタリくっつき虫になっていました。 キンパを上手に巻いてくれたので大きくなったなぁと感じます。パパが鯉のぼりを出して くれたので、みんなで鯉のぼり見ながら楽しい時間でした。それから日帰り温泉に行ってきました。 Mちゃんは「オーストラリアには温泉がないから、日本はいいよねぇ」とポツリ。 今日の作品はTさんの蓋つきです。ブルーで統一されています。分解・構成をしているのですが、 そのままの転写紙みたいですよね。...

Read More
KUVH7845

2023年04月23日 いつも素敵なお写真ありがとうございます

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は寒かったですね。日中でも風が冷たくブルっとする時がありました。そうそう今年のGWは お天気が微妙みたいですね。まぁ~どこにも行く予定が無いのであまり天気は気にしませんが・・・。 昨夜はオーストラリアから帰った孫娘のMちゃんが待ってましたとばかりにお泊りでした。 やっぱり3か月もオーストラリアにいると日本語が少し忘れてしまったようです。 今日は1日Mちゃんと遊びます。 先日の韓国料理教室で作ったキンパかとても好評だったようで、 もうお二人の方が作ってくださいました。今日のキンパはセリタリフォームさんでお世話になっている 事務のKさんが、皆さんのお写真を撮りながらお耳をダンボにして聞いていてくれました。 レシピもないのに、とってもお上手に作られました。見ているのと作るのは違って難しかったと おしゃっていました。でもとってもおいしそうですよね。いつもお世話になって、ありがとうございます。...

Read More
NORT5205

2023年04月22日 お花に囲まれているお皿

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 忙しかった日々が終わり昨日はお家でゆっくり、色々な準備をしていました。イベント・レッスン お料理教室全てが準備が必要なので、時間のある時に少しづつ進めています。コロナもこれで事実上 終わったようになりましたので、イベントも普通に行われる予定です。 ・・とは言え荷物が全部しまってあるので、今年のイベントは2つだけの予定です。また近くなりましたら お知らせいたしますね。今日はkさんの大皿です。色違いで綺麗ですよね。ミモザを中心にイエローとグリーンの 可愛い色合いと優しいお花を集めたカラフルな色合いがマッチしています。...

Read More
IMG_E8911

2023年04月21日 大人気のキンパ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は韓国料理でした。もうこのメンバーさんとは8回もご一緒させて頂いています。 今回はキンパです。キン・・海苔 パ・・ご飯の意味ですが、日本の海苔巻きとの違いは ご飯が酢飯ではありません。ごま油+塩味なんです。皆さんにはお土産用の太巻きを1本 巻いて頂きました。そして・・・今回はもう1種類 麻薬キンパと韓国で呼ばれている 細いキンパをお一人8個巻き巻きしてもらいました。 小さくて一口サイズなので ついつい手が出てしまいます。これは和からしのタレに付けて食べるのですが、 美味しくて・・・・ 市場の味です。ぜひ皆さんも韓国料理の世界にどうぞお入りくださいね...

Read More
IMG_8716

2023年04月20日 のびろの収穫

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 火曜日は韓国語・レースドール・松本泊りと忙しかったのですが、昨日の帰りは天気も良く ドライブには最高でした。レースドールのレッスンのお部屋から真正面にタラの芽がニョキニョキ 出ていました。先生が良かったら食べて・・と言って沢山収穫してくれました。ごちそうさまでした。 そして今日の写真は家の近くで私だけの秘密の場所があって、そこには「のびろ」があるのです。 地域によっては「のびる」と言ったりしますが、玉ねぎですよね。私・・苦手なんです。 収穫は大好きなんですが匂いが✖なのよ。  春は山菜が豊富で嬉しいです。 韓国料理では野菜が多く使うので、昨年に比べると多分野菜の摂取量が増えていると 思います。 健康が一番。  今日は韓国料理です。忘れ物しないように出発です。...

Read More