ブログ

IMG_E0974

2023年11月12日 平地でも雪予報

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 いよいよ平地でも雪の予報が出るようになりました。寒っ!!    TVのCMでもスタットレスタイヤ・ シチュー・など一気に冬になりました。我が家でもおでん・煮物など冬の食材に移行しています。 今日の3連のプレートはMさんの作品です。ご主人とご自分用に作られました。ご自分のプレートは大好きな 真っ赤なお花です。すべてのポーセラーツ食器にこの転写紙を使われています。...

Read More
IMG_E0955

2023年11月11日 もうすぐ冬本番

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日ソウルの友人から電話が来ました。私の一番の苦手は電話なんです。心の準備が 全くなく韓国語でペラペラ話されると??ええええですよ。  金さんは日本に来ていて 電話してくれたのですが、ソウルも2日前から急に寒くなってダウンジャケットが必要になったようです。 でも・・・・明洞のクリスマスイルミネーションが始まったようです。万歳です。 これが見たくて寒い時期に行くのですから。 長野もいよいよ冬本番になりますね。 サロンの中のサンタさんを見ると1年終わりに近づいている実感です。 今日の作品は初めてポーセラーツをされたKさんのプレートです。 和のプレートですが、初めてなので最初は多少緊張されていましたが、すぐ慣れてました。 周りでお喋りしていても余裕が無かったので、真剣に取り組んでいました。お正月に使ってほしい プレートになりました。...

Read More
IMG_E0973

2023年11月10日 みらいハッ!ケン プロジェクト

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 みらいハッケンプロジェクトがスタートしています。今日はポーセラーツを選んで体験に 来てくださったA・Yさんの作品です。可愛いマグでしょ??  転写紙選びが楽しかったようですが、 お花ではなく可愛いマグを作りたいとの希望で恐竜転写紙を選びました。貼っていくうちに どんどんイメージが膨らみ2匹の恐竜の上に♡マークまで・・・可愛い!!! そしてボーダーも丁寧に貼ってくれました。色違いのボーダーが可愛さをUPしています。 物づくりが大好きだけあって、とってもお上手にできました。 大切に使ってくださいネ...

Read More
IMG_E0954

2023年11月9日 寒さがやってきますよ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日韓国の友人から電話がきて話しをしたのですが、つい先日までソウルも暑かったのですが、 一昨日から急に寒くなり最高気温13度 最低気温1度だそうです。1度とは寒いですよね。 もちろんダウンを持ち歩いているそうです。その寒気が日本列島にくるので週末から寒くなる 予想ですね。昨日は立冬だったのですね。私達夫婦が韓国上陸する時は万全な冬支度で行きますが、 その寒い時に食べるプデチゲの鍋が美味しいのです♪  今日はYさんの素敵なプレートです。 皆さんこの白磁大好きなんですよ。 確かにティータイムにもお食事の時にも使えます アイデア次第で使える食器って嬉しいですよね。パステル転写紙をお上手に使っています。...

Read More
IMG_E0953

2023年11月8日 スープカップ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日はあさは雨だったのですが、急に天気回復で暑かったですね。家の中にいても汗が出てくるほどで、 「暖房いれているの ?」とおばばちゃんが聞いてきました。それだけ暑かったのです。昨日は韓国語が お休みだったので、家で色々やる事があり一日中動き回っていました。途中友人が遊びに来てくれたので 一緒にお茶して一休みです。サロンの中もクリスマスにしました。どこに行っても10月中から クリスマスのディスプレイになっていてびっくりでしたが、もうそろそろいいかな??? と重い腰を上げました。 今日の作品はKさんのスープカップです。以前にもスープカップを作られているのですが、あまりに素敵で 親戚の方が欲しいと言ったので、プレゼントしたそうですよ。今回のスープカップもとっても素敵ですね。 それぞれがバランス良く統一感もあります。食卓が華やかになるような・・・...

Read More
IMG_0948

2023年11月7日 柿キムチ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 先日頂き物の柿があまりに甘くておいしかったので、柿キムチを作ってみました。おいしいわ~。 なら、韓国料理の皆さんにもレシピをプレゼントしよっと・・とlineで送りました。すると早速 Tさんが柿キムチ作りました。と写真を送ってくださいました。ご自分で作られたプレートに美味しそうな 柿キムチが乗っていますよ。甘い×辛い=美味しい です。昨日も本来なら韓国料理教室だったのですが、 今年の暑さのためキムチ漬けには暑いので中止にしました。すぐ発酵してしまいますね。 今月のお料理教室は満員御礼なのて゛12月に追加でキムチ漬けを計画しています。興味のある方はお問合せ 下さい。...

Read More