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2023年05月24日 間に合った兜

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 さぁ~今日の作品はギリギリお節句に間に合ったKさん。とってもかわいいピンクで作られました。 ポーセラーツメンバーさんの丁寧なお仕事なので、修正箇所は全く無いですよ。焼成もご自分の お釜でされています。だんだん慣れてきたようで、ホッとしています。  そういえば私の「ボン2号」は 娘の倉庫で元気なんでしょうか???  しっかり忘れていたわ 笑  新しいお家に連れて帰ったら 空焚きをしてから皆さんの焼成をスタートさせますね。...

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2023年05月23日 作業中の風景

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 ふふっ。ナス・唐辛子が少しづつ成長していますよ。そして山から戴いてきたタラノ木そして生徒さんから 頂戴したみょうがの苗もすくすくと育っています。ただ朝水をやっているだけなんですが、育てている感が あります。毎朝カーテンを開けて眺めるのが日課です。そして近頃カッコウの鳴き声が目が覚めます。 前の家にいた時も寝ている頭の上の方でカッコー カッコーと朝4時ごろから鳴かれて、「どうしてくれようか?」 と作戦を練っていたことがありますが、またまたカッコーに悩まされています。せめて5時半くらいまでは おとなしくしていて欲しいです。 今日は先日扇子のレッスンをした風景です。 机の上はボンド・カッター・ハサミなど色々出ていますが、とってもカンタンなんですよ。 お気に入りの生地を探すときは転写紙を探しているような時間です。そしてポーセラーツをやっている皆さんなら、 力加減も慣れているのでとっても短時間で仕上がっていました。次回は26日です。ご希望の方はご連絡 お待ちしています。...

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2023年05月22日 お友達探し

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は頑張りすぎてしまいました。午前中ポーセラーツ&バッグのレッスンで、午後は韓国料理教室でした。 皆さんとっても楽しみにして頂いているので、私も張り切って準備して・・・。でも楽しい時間はあっという間に 過ぎてしまうのですよね。そんな中、生徒さん同士で仲良くなったと嬉しいお知らせが届きました。 「この年になるとなかなかお友達もできないので、とっても嬉しいです」って。分かりますよ・・・。 同じ趣味の方がすぐ馴染めるのは何故かな?と思いますが、共通点が最初からあるのって話しがスムーズに 進みます。 仲間の輪が広がるのが私もうれしいです。 今日はTさんのガラスのカップです。 白とゴールドのペアのグラスで仲良くアイスティーを飲んでくださいネ...

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2023年05月21日 疲れたショッピング

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は大嫌いなショッピングに朝から出かけてクタクタでした。新しい家のソファーや食器棚を・・・と 出かけて行ったのですが、いつもの「まぁ~いいか」で決まりでした。帰りにお腹すいたので、一人で バー〇ヤンに入ったのですが、オーダーはタブレットで、そして配膳はロボットが運んでくれるのです。 何だか味気ないなぁーと感じるのは私だけ??  人とのコミュニケーションは全く必要ないのかな?? 作っている人の顔も見えないのだから、せめて運んでもらって、「美味しく食べてくださいね」の 言葉があればもっとおいしく感じるのだろうと・・・・一人モヤモヤした気持ちでお店を出ました。 今日は早速キンパを作ってくれたTさん。 キューリ・たんわん・ニンジンの色どりが綺麗ですね。 キンパってモリモリ食べられてしまうので、あっという間にご飯が終わってしまうのよネ...

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2023年05月20日 仲良しランチ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は仲の良いポーセラーツの先生とランチを楽しみました。色々な話しをしながら お互い励ましあい・悩みを言い合い・・・とっても良い関係なんですよ。 なかなか同業者って敬遠になりがちなんですが、仲良しだと困った時などお互いに助け合うことが できるんですよ。 今日はまた明日の韓国料理教室のお買い物です。 ガラスの可愛い作品はTさん。近頃Tさんと言うイニシャルが多いのですが、違う方なんですよ。 白ベースのガラスに絵具で色付けしてます。お揃いで可愛いですよ。...

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2023年05月19日 韓国料理教室

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は1日とっても楽しい時間でした。午前中に韓国料理・午後は扇子レッスンでした。 韓国料理は内緒にしておきたかったにんにくの醤油漬けとチヂミでした。ランチメニューは カンジャンセウと言ってエビの醤油つけ・プルコギ・フキのキムチ・オイソバギなどでした。 このにんにくの醤油漬けは色々なお料理にアレンジできるので自然に健康になりますよ。 匂いも無いのでいつでも食べられるのが魅力です。 チヂミは長野の地元料理に ニラの薄焼きと言うものがあるのですが、とっても似ているのです。でも・・・違うんですよ。 パリパリしていてキムチが入っていて美味しいのよ。みなさんお昼にお腹いっぱい食べているのに 夜また作ろう!!!と張り切っていました  韓国料理教室はいつでも参加したい方を受付中です...

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