ブログ

名称未設定-1

2021年10月19日 転写紙コースでガラス作品も学びます

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 羽毛布団かけて寝ると丁度良い暖かさで朝も6時までぐっすりです。サロンレッスンの時も窓を開けていると寒いので 換気の為開けたり締めたりです。転写紙コースのオリジナル作品に苦戦しているSさんのガラス作品です。 こちらのティーセットもオリジナルデザインで作るのですが、転写紙の特性に合わせて表・裏から貼ります。 そしてガラスの焼成についても学びます。転写紙コースは10作品のカリキュラムなので楽しみながら色々な スキルアップが出来ます。 そしてスキルだけでなくディプロマ取得後の色々なアドバイスもさせて頂きます。...

Read More
DSC00922

2021年10月18日 色々なクラフトを楽しんで下さい

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は天気激変で寒っ!!い1日になりました。とは言えまだコタツを出すには早く、おばばちゃんは温風機を出して ました。その前ではおばばちゃんとひ孫達が気持ちよさそうに遊んでいました。とっても微笑ましい光景です。 近頃はポーセラーツを始めにバッグ・レースドール・クムちゃんなど色々なクラフトを楽しんでいらっしゃる 生徒さんが多くなりました。今日のバッグはSさん。ピカピカでも大人の色合いに・・・と言う事でネットを黒に してみたら、ぐっとシックな感じになりました。ネット×テープで雰囲気が違います。...

Read More
DSC00935

2021年10月17日 韓国食器

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 急激に気温が下がるようなので風邪に注意して下さいね。私はやっと衣替えをやろうと意気込んでいます。 今日もごめんなさい 韓国食器なんですよ。 今までご紹介してきた食器をテーブルに並べてみました。 ウフフフ・・・この食器の上にどんなお料理が並ぶのだろうと考えると思わず微笑みが出てしまいます。 いつかお料理の写真もUPしますので楽しみにしていて下さいネ。...

Read More
DSC00912

2021年10月16日 お一人様の食器

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日の作品は続いて韓国料理の食器ですが、お一人様分の食器なんですよ。韓国料理には欠かせない お箸(チョッカラ)・スプーン(スッカラ)置き・2連のお皿はごま塩オイル・焼肉のたれを入れます。 そしてスープや汁物を入れるカップ。そしてプレートです。これだけあれば準備OKです。ウフフ・・・。 今日はレッスン終了後韓国料理食べに行きますヨ  うれしいなぁ~~ 今週末はお天気良くないようですが、コロナでどこにも出かけられなかった分せめて秋のスカッとした青空が 欲しいですね。...

Read More
DSC00911

2021年10月15日 青のプレート

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日は引き続き韓国料理用の青の食器です。これはスクエアの平大皿です。チヂミ・キンパ・チャプチェ用です。 ただ作ってしまうと食器が増えるばかりなので、得意のお料理をリストアップしてどのお皿に並べるか事前に 計画を立ててからスタートです。みんなでワイワイ言いながらチヂミやキンパに手を伸ばしてもらえれば 嬉しいな。  ...

Read More
DSC00910

2021年10月14日 赤の食器

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 TVでスタットレスタイヤ・おでん・シチューなどのCMが流れて来ると急に冬が近くなったような気がします。 昨日は寒くて半袖ではブルッとしてしまいました。まだ衣替えが終わっていないのでどうしよう・・・ 日曜日に衣替えをやろうと思っているのでそれまで何とか耐えなければ。 今日の作品は私の韓国料理の食器です。メイン料理大皿は・・デジカルビと大根の煮物 そして4分割はナムル用です。 今まで使っていた食器が飽きてしまったので、作り変えました。...

Read More