2022年10月6日 優れものの小皿
ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日に引き続き韓国料理用の小皿です。 皆さんもそうだと思うのですが、特にパーティーのお料理を 作ると色々なシーンで使える物って便利ですよね。これはちょっと箸休め用の小皿なんです。 お漬物など入れると便利ですし、箸置きにもなります。小さいけれど優れものです。...
ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日に引き続き韓国料理用の小皿です。 皆さんもそうだと思うのですが、特にパーティーのお料理を 作ると色々なシーンで使える物って便利ですよね。これはちょっと箸休め用の小皿なんです。 お漬物など入れると便利ですし、箸置きにもなります。小さいけれど優れものです。...
ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日からぐっと寒くなるようなので皆さん風邪ひかないようにしてくださいネ。今日の作品は 私の韓国料理用のお重です。韓国っぽいでしょ??? 中はシンプルなので外側だけですが、 お重は柄合わせが大切ですよね。とくに何段目か分からなくなる事ってありますよね?? 自分だけが分かるようにしてますよ。向かって左側は普通に貼っていますが、向かって右は よ~く見てください。蓋は葉っぱが1個 1段目は枝が1本 2段目は2本 3段目は3本になっているでしょ。 そしてこの絵柄が真っ直ぐに縦に揃うと自然にすべての柄も揃うのです。 皆さんのお重の参考になれば嬉しいです。 韓国料理で大活躍の予感です。...
ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日はクリスマス作品1番乗りのTさん。 可愛いですね。ピカピカ感と賑やかに可愛い転写紙を 沢山貼ってウキウキ感を出していますよ。大きなベルと金彩が美しい~ 何入れましょう?? これからクリスマスに向かってプレゼントを作っても楽しいですね。そして今年はとっても可愛い可愛い クリスマにピッタリの作品がありますよ。 まだ秘密なんですけど・・・ね。楽しみにしていてください。 昨日は静かなmyバースデーを過ごしました。娘夫婦からは温泉1泊旅行をプレゼントされました。...
ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日からサロンオープンして9年目に入ります。早っ!!! まさか、まさか自分が物作りを日々の お仕事にしていくなんて考えもしなかったのですが、「人生色々~♬」で、前半の人生と後半の人生 の2つ生きているようなイメージなんです。50歳の時、これからの人生は人の目を気にすることなく 自分の思い通りに生きようと決心し、韓国語・ベリーダンス・ポーセラーツとチャレンジしてきました。 お婿さんがHPを作ってプレゼントしてくれたのです。そしてたらその日から毎日のようにメールでの予約が・・・ そして一番は生徒の皆さんに支えられてきたからこそ、挫折することもなく毎日笑っていられました。 ポーセラーツがご縁で色々な方との出会いが一番嬉しいですね。 これからもポーセラーツを始め ハンドクラフト・お料理を通して長い・長いお付き合いをお願いいたします。 そして今日は私のバースデーなんです。 もうバースデーは嬉しくないですが、いつもパワフルでいたいと思います。 写真は開店した時ベリーの仲間から頂いたお花なんですよ。 情熱的な赤でした。...
ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨夜は桜神社のお祭りでした。夜7時半 宮司さんがいらして秋の虫の音が響く中 厳かに祝詞が聞こえました。コロナ過なので行事も縮小してますが、伝統行事は受け継がれて 行かなくては・・・と思いました。 今日の写真は早速今年初めて漬けた ミョウガの甘酢漬けです。 ミョウガはほんの少し、薬味だけに使う物だったのですが、沢山のミョウガを頂戴したので 初めてのトライでした。 ほんのりピンク色になってとっても美味しく浸かりましたよ。ウフフ...
ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます いよいよ今日から10月です。今日は孫息子Nちゃんの3歳のお誕生日です。沢山の言葉が 出てくるようになってますが、ちょうど英語と日本語が半分です。 やんちゃなNちゃんは 私よりおばばちゃんが大好きなんですよ。「ナナ遊ぼう」と誘われて二人で遊んでいる姿は 幸せ一杯の光景です。 今日の作品?は先日の韓国料理教室のあと生徒さん達が自宅で作ってくれた お写真です。 家庭で作る簡単で美味しい韓国料理 なので、レシピは最強ですよ。 私の楽しみでもあるのがお料理なので、ブログでもUPしていきますね。 10月31日はまだ残席がありますのでぜひご参照くださいネ...