ブログ

IMG_E4099

2024年10月11日 ハワイの休日

ポーセラーツ長野 横山です おはようございます。 昨日のNさんの終了作品です。転写紙コースで学んだこと全てをこの作品に凝縮しています。転写紙の重ね張り・ 転写紙を手でちぎる・金転写紙などです。  普通に転写紙を貼っていく作品は綺麗ですが思いが無い物に なってしまいます。 この作品は娘さんと一緒にハワイに行った時の事を表現しています。 砂浜・波・植物などをどうやって表現したらよいのか・・・・ テーマが決まったら必ずその設計図を 書いて頂きます。頭の中にあるものをペーパーにすると?????となってしまう事も多々あります。 Nさんは3枚にぎっちり書いてくれまたよ。私にも正確に伝わりました。 あるレッスンの時・・・ 途中の作品を生徒さん達に見てもらって何が伝わってくるか?? ゲームをしました。 作品の意図・思いは説明することができないです。作品が伝えるしか無いのです。 しばらくスキルアップしてから、 次のステップにチャレンジです    昨日は自宅での韓国料理教室でした。 リクエストでカクテキ&きゅうりのキムチ レッスンでした。 ランチしながらの楽しい時間になりました...

Read More
IMG_E4340

2024年10月10日 ポーセラーツメンバーさん誕生

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日は嬉しいお知らせです。Nさんがついにポーセラーツメンバー様になりました。本当に何も分からず スタートしたのですが、とてもまじめに復習をされ一つづつ新しい技術を確実に自分のものにされていきました。 誰でも課題はその通りやればできるのですが、納得いく作品だったり、思いが込められる作品は誰でもは できませんよ。 特に一番最後の作品は代表作になるので思い出の作品です。 こうして当サロンから巣立っていく 生徒さん達を見ると胸が熱くなります。どんどんポーセラーツの魅力を広めて欲しいと願うばかりです。 明日は終了作品をご紹介しますね...

Read More
IMG_4329

2024年10月9日 みょうがキムチ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は1日寒かったですね。一気に最高気温17度はブルッてなりますよね。薄着で韓国語のレッスンに 出かけてしまったら、寒くてビックリでした。今日は大量のミョウガを頂戴したので何作ろうかな??って 考えました。日本では薬味・甘酢漬け・粕漬け・などですがキムチにしてみました。ミョウガはやっぱり 大人の味ですよ。 これは、風味を楽しみながらお酒にピッタリです。我が家はマッコリを夕食に 2杯飲む人がいるのです。・・おばばちゃんなんですよ。マッコリは美味しい~と言って晩酌をするのが 楽しみです。 あまりの立派なミョウガにおばばちゃんもビックリでした。 白菜キムチを漬けるキムジャンの日にちがまたまた追加になりました。12月17日(火)です。 参加ご希望の方は連絡ください...

Read More
IMG_E4318

2024年10月8日 秋・冬の装い

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 駐車場に車を止めて歩いて来る時フェンスのお花が皆さんをお迎えするのですが、ビタミンカラーの 黄色のお花から変わりましたよ。大人色でお迎えですよ。ビオラとパンジーはこれからの時期には嬉しいお花ですが、 ビオラの黒色は初めて見ました。紫と黒のお花にグリーンのツタとワイン色の葉っぱ。 植えたばかりなので、まだお花も少ないのですが、これから増えていくのが楽しみです。最初からギッチリ 植えてしまうと育っていくと収拾がつかなくなってしまうので注意です。ぜひレッスンにいらした時見てくださいネ...

Read More
IMG_4287

2024年10月7日 屋台のキンマリ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日はキッズの韓国料理教室でした。チヂミを作ったのですが、簡単な韓国語を交えながら皆さん 楽しく作っていましたよ。包丁を持った時・・ドキドキですが、だんだんお上手になってきます。長野で 良く食べるニラせんべいとはまたちょっと違うモチモチ感のある触感です。 今日のキンマリはNさん。ソウルの屋台で売っているキンマリのようですヨ 端っこが春雨出ていたりして マシケッターです。 早く韓国に行きたい~ 12月のスケジュールを只今調整中です。...

Read More
IMG_4293

2024年10月6日 山の恵み

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨夜・今日と桜神社のお祭りです。大好きなお神楽の笛・太鼓の音を聞きながら家族で夕飯を食べたのですが、 昨日は朝早く飯綱山にキノコを取りに出かけました。霧雨でしたが、朝の気持ちの良い空気を沢山吸って 山の匂いを感じながら、キノコを探しました。何とか取れましたよ。昨年は9月19日に大量に取れたのでが、 やはり今年は暑かったのでもう少し遅くても良いのでは・・・と思います。春3月から始まった山菜取りも 今日で最後になり、冬眠生活になります。また来年春大好きな飯綱山に来たいと思います 今日はセリタで午前中キッズの料理教室、そして午後はモルドールレッスンです。楽しんで来ようと思います。...

Read More