ブログ

DSC00935

2021年10月17日 韓国食器

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 急激に気温が下がるようなので風邪に注意して下さいね。私はやっと衣替えをやろうと意気込んでいます。 今日もごめんなさい 韓国食器なんですよ。 今までご紹介してきた食器をテーブルに並べてみました。 ウフフフ・・・この食器の上にどんなお料理が並ぶのだろうと考えると思わず微笑みが出てしまいます。 いつかお料理の写真もUPしますので楽しみにしていて下さいネ。...

Read More
DSC00912

2021年10月16日 お一人様の食器

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日の作品は続いて韓国料理の食器ですが、お一人様分の食器なんですよ。韓国料理には欠かせない お箸(チョッカラ)・スプーン(スッカラ)置き・2連のお皿はごま塩オイル・焼肉のたれを入れます。 そしてスープや汁物を入れるカップ。そしてプレートです。これだけあれば準備OKです。ウフフ・・・。 今日はレッスン終了後韓国料理食べに行きますヨ  うれしいなぁ~~ 今週末はお天気良くないようですが、コロナでどこにも出かけられなかった分せめて秋のスカッとした青空が 欲しいですね。...

Read More
DSC00911

2021年10月15日 青のプレート

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日は引き続き韓国料理用の青の食器です。これはスクエアの平大皿です。チヂミ・キンパ・チャプチェ用です。 ただ作ってしまうと食器が増えるばかりなので、得意のお料理をリストアップしてどのお皿に並べるか事前に 計画を立ててからスタートです。みんなでワイワイ言いながらチヂミやキンパに手を伸ばしてもらえれば 嬉しいな。  ...

Read More
DSC00910

2021年10月14日 赤の食器

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 TVでスタットレスタイヤ・おでん・シチューなどのCMが流れて来ると急に冬が近くなったような気がします。 昨日は寒くて半袖ではブルッとしてしまいました。まだ衣替えが終わっていないのでどうしよう・・・ 日曜日に衣替えをやろうと思っているのでそれまで何とか耐えなければ。 今日の作品は私の韓国料理の食器です。メイン料理大皿は・・デジカルビと大根の煮物 そして4分割はナムル用です。 今まで使っていた食器が飽きてしまったので、作り変えました。...

Read More
DSC00913

2021年10月13日 お重を楽しんでます

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日はお重です。お重はお正月だけでなくいつでも大活躍なんですよ。我が家は今では韓国料理一筋になっていますが、 数年前は頑張って和食も作りました。その時活躍したのがお重様です 笑 お一人づつにお重を配置です。下段に手毬寿司 中段におかず(鮭・お漬物・煮物)そして上段はデザートです。 その他にお吸い物があれば出来あがりです。 お重の蓋を開けると必ず・・・うわぁぁぁぁ~ 可愛い!!!!の歓声が待っています。 Kさんのお重はとっても上品ですよ。大きなお花と藤が綺麗ですよね。その間にゴージャスにゴールドの転写紙が入ってます。 もちろんお揃いのお皿もありますよ。Kさんは既に数個のお重を作っていますので、いつでもお重パーティーが出来ますよ。 早くおよばれしたいです。...

Read More
DSC00900

2021年10月12日 事前の準備が大切ですよ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 天気予報では今日から涼しくなるようです。温度変化があり過ぎると扁桃腺が弱い私はすぐ喉が 痛くなるので気をつけないと・・・。 今日の作品はTさん。トレーはカリキュラムにもなっている 白磁ですが、Tさんは調味料を置きたいとの事で 楽しい転写紙を散りばめました。・・と言っても 適当に配置してあるのではないのですよ。ちゃんとバランス良く貼るには事前に定規で測っていますよ。...

Read More