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2022年11月10日 欲しかった石膏型

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日のブログで少しお見せしたのですが、以前からどうしても欲しかった石膏型が、 このクリスマスツリー型なんですよ。 ミニサイズなので可愛いのです。置き場にも 困らずどこにでも置けます。写真で一連の流れを取りましたが、型に土を流し込む作業が とっても好きなんです。 型から出して数日乾燥させて釉薬を塗って・・・長い時間が 掛かります。この作業がポーセラーツには無いので幸せです。 ぜひ生徒さんはこの長い工程を経験して欲しいと思います。...

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2022年11月9日 クリスマスにピッタリ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨夜の天体ショーはご覧になりましたか? 我が家はおばばちゃんと2人外で空を眺めていました。 おばばちゃん「皆既月食あと4~5回は見たいわ」私「えっ!!! そんなに生きるんだ」 親子の会話が続きました。 今日はお知らせです。昨夜ポーセラーツ長野のグループlineに入っている方にはお知らせしましたが、 ポーセラーツ仲間でパンの先生Sさんがポーセラーツ長野の生徒さんに特別シュトーレンを焼いて下さいます。 日持ちが長い焼き菓子なので人気です。欲しい方はご連絡下さい。 ミニクリスマスツリー可愛いでしょ ? クリスマスはすぐそこまで来てますよ。...

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2022年11月8日 夜空の天体ショー

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 近頃お料理のお話しが少しづつ多くなっていますね。ポーセラーツで作った器で家族・恋人・ おひとり様で楽しくお料理を盛り付けて欲しい・・・それにはお料理のご提案もっと頑張っていきますネ。 簡単なレシピはブログにドンドンUPしていきますから、皆さんもチャレンジしてください。 今日はNさんがさきイカキムチをマスターされ、もう一つお勉強された チーズタッカルビにチャレンジです。豪華に見えますね。ホームパーティーには 最高ですよ。コツさえ掴めれば簡単で美味しい韓国料理が出来ます。韓国料理?? 辛い!! と 思っている人にこそ作ってもらいたいと願っています。 今日は皆さん何の日か知っていますか?? 皆既月食ですよ。そしてさらに、月食中に月が天王星を隠す 天王星食も起こります。月食中の惑星食という、非常に珍しい現象らしいです。 皆既月食は東の空で時間は夜の6時位からで8時頃に真っ暗になるようです。 天王星食は月の近くに天王星があります。8時40分位に月に隠れて再度現れるのは 9時20分頃らしいですよ。ぜひ「皆既月食×天王星食」を楽しみましょう!...

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2022年11月7日 お薬入れ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 この週末は良いお天気に恵まれ気持ちの良い日でしたが・・・なんとなくワクチンの為に 憂鬱な日でした。 レッスンもお休みしたのでゆっくり休むことが出来ましたが何となく 損した気分になってしまいました。 さぁ~今週も頑張りましょう。 今日はMさんの可愛い小物入れです。お薬を入れるそうですよ。可愛い転写紙を貼って 苦いお薬でも美味しく飲めそうな感じですよね。...

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2022年11月6日 xマスオーナメント

ポーセラーツ長野 横山です。実は金曜日の午後にコロナワクチン4回目の接種をしました。 24時間後にいつも具合が悪くなるので待機していました。午前中は主人と飯綱山に紅葉を見ながら キノコ採りです。 ほんの少しの山の恵みを頂戴してきました。 カサッ カサッと落ち葉を踏みしめる音。 そして青空から赤・黄色・茶色の葉っぱが舞ってきます。とても気持ちの良い午前中でしたが・・・・。やはり 24時間後にやってきましたよ。頭ガンガン・怠い・耳ズキンでごご3時からベットの中でロブ飲んで寝ていました。 今日はKさんのXマスオーナメントですよ。転写紙・スポンジング・マーカー・ピカピカの装飾など楽しさ満載。 毎年この時期から活躍なのでぜひお作り下さいネ  つい数日前にリンゴのレシピUPしたらすぐお作りになった方 2人もいて感激です。そして 次回レッスンに行った時食べたい~と、ちゃっかりさんもいましたよ。 沢山作りましたので大丈夫です。...

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2022年11月5日 我が家のレシピ帳

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 私が退社した時一番に思った事が母の味を学ぶ事。 そこで我が家のおやこ3代のレシピ帳を 作成することにしました。 当時はクックパットやPCもまだ普及していなかったので、手書きで 写真入りにして分かりやすくすることでした。 今はこれのおかげで色々なお料理ができるようになりました。 その家・その家の味ってありますよね?? 我が家は少し濃いめの味付けなんですが、特に母は漬物・煮物が とっても上手なんですよ。 手加減・さじ加減とか言いながら適当なんですけどね。 大切な物は母から私、そして娘・孫へと引継ぎしたいと思っています。 そろそろ沢庵・野沢菜のシーズンが やってきますね。...

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