ブログ

DSC01005

2021年12月10日 食事の時間が楽しみ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 スカッと青空はやはり気持ちが良いですね。昨日は久しぶりのお天気でついルンルンしてしまいます。 今日もお天気が良さそうなのでルンルンが続きます。 今年はなかなかクリスマスのお菓子クグロフを 作る時間がなくて・・・と言い訳ですよね。   時間は作るものだと昔の上司が言ってました。 〇〇が無いから 時間が無いから とできない理由は山ほどありますが、工夫してやるのも楽しい事だと 思ってます。今日の作品はKさんのご飯茶碗&お箸置きです。 色を違えて可愛いセットですよね。 以前ご飯茶碗を作られた生徒さんが、自分で作ったお茶碗で食べるのがうれしくて、ついついお代わりしてしまうので 痩せられないですって。 わかる気がしますヨ...

Read More
DSC01001

2021年12月9日 優しいプレート

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は松本にレースドールのレッスンに出かけましたが、ドライブもあいにくの雨のドライブになってしまいました。 やっと作品が完成して我が家に連れて帰ることができました。レースドールは完成までに本当に長い時間を費やしますが 私の後半の生活を楽しくしてくれると信じて頑張っています。我が家のおばばちゃんもまだ痛みがあるのですが、 おとなしくしてますよ。骨折は激痛で寝ても痛く可哀そうですが・・・それでも朝からライフワークの韓国ドラマを 見て楽しんでいます。 今日の作品はMさんが限定品の白磁を購入してご主人様とペアのプレートを作りました。 優しいお色の転写紙が華やかさを出しています。そして大きなお花を配置することで豪華さが増します。 仲良くお食事してくださいネ...

Read More
DSC00991

2021年12月8日 ツリー

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日から通常なら雪なのに雨が続いています。年々クリスマスのウキウキ感が無くなっているのは私だけなのかな? クリスマスソングもあまり聞こえなく雪も無く年末の慌ただしさもなくいつもの日常の延長のようです。 ウフフ年末の煮込み料理を待つお鍋がまた一つ増えてます。 実は・・・韓国料理の講習会をして欲しいと言う有難い お話があるのです。 只今どうしようかな??と思案中なのよ。 確かに40回以上韓国に行って本場の味を食べてきた ことには違いないのですが・・・・ 「家庭で手軽にできるが」売りの私のお料理でいいのかな??と もう少し考えてからお返事しようと思っています。 今日は私のクリスマスツリー達です。今年のツリーは一番手前なんです。 グラデーションの上絵具の上からビーズをちりばめました。色々な色がたくさんあって可愛いツリーになったと思っています。 昼間はわからないのですが、夜にアロマキャンドルを入れるとなかなか良いムードです。 暫し夜のサロンでツリー見ながらお酒でもいただきます。...

Read More
DSC00982

2021年12月7日 セラミックマーカー

ポーセラツ長野 横山です。おはようございます。 昨日の午後はお二人のレッスンでしたが、レースドール&寅ちゃん・クリスマスツリー&バッグで 大忙しでした。新聞紙沢山広げて準備OKでしたが、お二人とも意欲的に取り組まれていましたよ。 難易度が高くなればなるほどクラフト大好き魂に火が付きますよねネ  私もレースドールで経験が あるのですが、新しい技法や難易度が高くなるとワクワクドキドキしてきます。 今日の作品はIさんがスキルアップでセラミックマーカーのお勉強をしました。 ペン先を替えて 色々な模様にチャレンジしています。セラミックマーカーは定番で3色ありますが、それぞれ作品で 使い分けても楽しいです。...

Read More
DSC00995

2021年12月6日 寅年

ポーセラツ長野 横山です。おはようございます。 来年は寅年なんですね。つい昨日のように12支を作ろうね ・・と話していました。・・という事は12年間元気でポーセラーツ 続けなきゃ・・・・あぁぁぁぁぁもう3年がたってしまいます。  来年の虎ちゃんを1番乗りに作ってくれたのはTさん。 誰が最初にやるんだろうと様子見だったのですが、金の転写紙を貼って1回焼成後に上絵付けで寅のシマシマを入れてくれてます。 寅の顔をよ~く見たことなんて無いから、どうなっていたかな??と写真と睨めっこでした。...

Read More
IMG_4691

2021年12月5日 年末恒例の甘辛鍋

ポーセラツ長野 横山です。おはようございます。 長野の伝統文化の野沢菜漬けがやっと終わりました。簡単な漬物にしましたが、沢庵・野沢菜漬けにつぎ 来週はキムチ・カクテキ漬けです。そして私の得意料理の辛鍋の時期気なんです。ジャガイモ・人参・お肉・大根で 煮込むのですが微妙な甘さ×辛さに皆さん虜になってくれるんです。去年は何と部屋の脇にお鍋が7つも並びました。笑 今年はもうすでに2個あります。どんどんと増えてくるので毎晩のようにお料理しますよ。 今日の作品はYさんの和皿です。お友達のMさんが作ったお皿を見て「すてき!!」ってさっそく作業開始しました。 少し大きめなので何にも使えそうですよね。どちら側から見てもいいように配置しています。...

Read More