ブログ

11

2023年02月17日 屋台メニュー

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は韓国料理教室でした。もう皆さん昔からのお友達のようでしたよ。今回は余りなじみが無いと 思いますが、韓国トースト・トッポギ・チョレギサラダを作りました。韓国トーストは厚い玉子焼きを挟んで ケチャップ+お砂糖で甘くてとってもおいしいのです。私が韓国に行くと朝は大体このトーストかキンパなんです。 そして韓国人が愛しているトッポギは、子供のころからのおやつです。皆さん辛さに慣れていないので、それなりの 辛さにして作りました。そしてチョレギサラダは2種類のドレッシングでランチにしました。 あまり白菜を生でサラダで食べる機会が少ないと思いますが、白菜とお豆腐を入れたサラダが好評でしたよ。 そして韓国茶を飲みながら韓国の話しをしました。少しでも食を通して韓国を身近に感じていただければ 嬉しいです。そして・・・・・・夫婦韓国ツアーは6月に決定しました。 夫:えっ!有給を使うの?? 私:もうガツガツ仕事しないって言ったじゃない。それに4年間ずっとガマンしたんだから!!!! 夫:・・・・・・。はい分かりました。 私:やった♬♪   韓国上陸はもう目前今からプラン立てますネ そういえば昨日は結婚記念日でした。感謝状の交換をやった後 夫:何回目の結婚記念日だっけ?? 私:忘れたよ   夫:そんなもんだよね  夫婦の会話はここで終了...

Read More
IMG_8142

2023年02月16日 一郎ちゃん

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 この猫ちゃん覚えていますか?? そう一郎ちゃんなんですよ。毎朝我が家にふらっとお散歩の途中で 顔を出していた猫ちゃんなんです。一郎ちゃん専用のプレートまで作ってご飯をあげたのに、気に入らないと プイっと無視して行ってしまうのです。我が家が無くなっても朝来ていると言う情報がご近所さんから入りました。 もちろん一郎ちゃんは飼い猫てすが、どこの家の飼い猫か知りません。 朝行ってみるとジッとガランとした家の中を見つめていました。何だか今までと違うな??と感じているのかも。 昨日ポーセラーツ長野のグループラインに解体の動画を送ったところ、皆さんから涙が出てしまった 寂しいです。 と優しいお言葉を沢山頂戴しました。 皆さんが我が家のように思っていてくれて本当にありがたいです。 今日はおばばちゃんの90歳のお誕生日&私たち夫婦の結婚記念日です。 また1年間の感謝レターを主人に書くのですが、 今年はゆっくり書いていられる状況ではないので、また白紙の便せんを2・3枚入れておこうかな??と思っています。 今日はこれから韓国料理教室にお出かけです。...

Read More
IMG_8222

2023年02月15日 春色バッグ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 連日ポーセラーツ・韓国料理・お家の状況などお伝えしていますが、自分でもビックリするくらい、 色々と書くことがあるのです。日記も8年も続くと自分で自分を褒めてあげたくなります。 毎日楽しいことばかりで、幸せ日記とでも呼びたいです。 今日はポーセラーツ・韓国料理・バッグと 一気に趣味が多才になったAさん。 サロンにいらした時は、自分自身が年齢的に焦っていて何か楽しみを 見つけたいと話してくれました。ちょうど子育ても終わり仕事も終盤になっていく頃皆さん同じ気持ちに なるのですね。 でもポーセラーツのドアを叩いた方は幸せだと思いますヨ。だって皆さんキラキラ輝いています。 Aさんも今はバッグを沢山作られました。この横長バッグの形はあまり見かけないでしょ? 大人の女性のバッグという感じですが、春色ピンクだと大人可愛いバッグになりますね。Aさん次回はポーセラーツを 楽しむ予定です。 ムフフ・・・もうすぐパスポートができます。 毎日「韓国行きたい♬」の歌を歌い続けた効果がすぐ出ましたネ...

Read More
3

2023年02月14日 どこ ???

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は本当に久しぶりに休日でした。雑用を午前中に全て済ませ、午後はウトウトしたりで休養になりました。 朝10時頃雨も小降りになったので、家の様子を見に行ったところ、あっっっ!!!! 中が無残な姿になっていました。 柱がむき出しでここは一体どこなの??状態でした。  それにしても今の解体作業はとっても丁寧と言うか 細かい作業です。クレーン車のような車でガシャーンと言うのはもう昔のことで、今はゴミの分別が細かいそうです。 向かって左の写真は玄関入ってすぐのところです。そして右はトイレがあり、キッチンが見えます。 今週からがいよいよ解体の山になりますね。...

Read More
IMG_8210

2023年02月13日 盛り付けを変えると

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は「アンニョン」グループのレッスンでした。チーズタッカルビとさきイカキムチだったのですが、 写真のようにチーズの盛り付け方をちょっと変えるだけで、同じお料理でも違って見えませんか?? 昨日もワイワイガヤガヤしながら、美味しい・辛い・と言う声がたくさん聴かれました。 夜、帰ってすぐ作られた方が写真を送ってくれました。嬉しいですよね。 ポーセラーツやお料理で仲間が広がっていく楽しさは幸せです。...

Read More
1

2023年02月12日 ミニお雛様レッスン

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日はミニお雛様のレッスンを行いました。2時間半で完成できるのかな????と内心心配しましたが、 皆さんスタートして5分後には自分だけの世界に突入してくれたのでビックリです。イメージして来て下さいと 事前にお願いしてあったので、とってもスムーズに進みました。ミニお雛様初めての方・2個目の方など様々でしたが、 ポーセラーツメンバーさんのKさんだけは髪を黒転写紙で貼るレッスンをしました。それはもちろん難易度高いですよ。 でもコツをお伝えしたので綺麗に仕上がりました。 ポーセラーツ2度目のYさんも丁寧に仕上げられていましたよ。 うさちゃんを作ったTさんはサロンの写真集を持参して睨めっこしながら頑張っていました。そしてお顔を描いている Kさんは「手が震える」と言いながらお上手にお顔を描きました。 金彩して焼成です。 世界に1つだけの可愛いミニお雛様がもうすぐ完成です。 今日は「アンニョン」グループの韓国料理教室です。 行ってきますネ...

Read More