ブログ

IMG_6325 - コピー

2025年04月21日 ティーフォーワン

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 久しぶりのティーフォーワンです。 自分ではあまり紅茶を飲まないのですが、何故かティーフォーワンに惹かれるのです。 そうそう、先日TVを見ていたら、ヌン活が流行だそうですよ。何ヌン活????   アフタヌーンティーに憧れて 都内のホテルでは予約が取れないそうです。アフタヌーンティーとはイギリスが発祥で、 紅茶とお菓子で午後のひと時を過ごす習慣です。お菓子はスコーン・クッキー・ケーキ・サンドイッチなどです。 大体3段のエタージュラの下段のサンドイッチから食べ、2段目のスコーン・上段のケーキと食べる 順番も決まっています。都内のホテルでは大体10000円ですよ。 凄いですね~ 確かにおしゃれで別世界のようです。 お家でも家族とアフタヌーンティーを楽しんではいかがですか? そんな時ティーフォーワンがあればおしゃれですよね。 でもこのティーフォーワンはまだまだつづきがありますよ。お楽しみに いよいよ今夜娘家族の帰国です あっという間の3か月でした。 静かな時間はThe End...

Read More
IMG_6424

2025年04月20日 テンションMAX

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は午前中すみへいカルチャーさんでマンドゥバッグのレッスンでした。今回単発講座の2回目でしたが、 前回同様満員御礼でした。 皆さん2時間で本当にできるの??と疑心暗鬼でしたが・・・何と1時間30分には 完成でビックリされていました。出来上がってルンルンしてそのままお持ち帰りになりましたよ。 大人可愛いバッグを自分で作れるのは嬉しいですよね。ゆっくり、ゆっくり作るので全員が同時に 完成は歓声が上がります。午後もサロンでマンドゥバッグのレッスンとポーセラーツレッスンで 楽しい1日になりました。...

Read More
IMG_6384

2025年04月19日 急に夏が来た

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 急に26℃になり半袖着たいです 今日も暑くなる予報ですが、一体この気候はどうなっているのでしょうか? 日本も四季ではなく二季になっていますよね。  車ではクーラーは必須ですけど、実は昨日タイヤ交換をやっとしました 笑 あれこれと言っているうちに来週娘家族がオーストラリアから帰国です。またいつもの賑やかな日常になるのですが、 静かな日常も良かったかな?と思います。  今日はOさんが豚肉のカリカリ揚げをつくってくれたのです。 パプリカを入れると色どりも綺麗ですね。これは皆さん大好評でお気に入りになったようです。 今日はすみへいカルチャーさんで2回目のマンドゥバッグのレッスンです。...

Read More
IMG_6383

2025年04月18日 美味しそうなお弁当

ポーセラーツ長野 横山です おはようございます 昨日は気心知れた生徒さん達だったので楽しかったですよ。韓国旅行に行ったメンバーさんが3人もいて 本場の味と比較しながら食べたり、旅の思い出話が出たりであっという間に時間は過ぎてしまいました。 今日はお料理は初心者というSさんがオンラインレシピのかき菜のナムルとお弁当に入れての写真を送ってくれました。 本当にお料理初心者????  と疑ってしまうほどお上手なんですよ。 チャプチェも1度で覚えられたし・・・。 毎日の食事に韓国料理も出てくるようになると一気にレパートリーが広がりますよね。 失敗してもどんどん作ることで腕は上達しますね。...

Read More
IMG_6381

2025年04月17日 いつもよりグレードUP

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 ついに!!!! カンパニュラの新芽が出てきました。勢いよく土を押しのけて出てくる自然の力に感動です。 今まで野菜・花・鳥には全く関心が無かったのですが、少しづつですが感心が出てきましたヨ 今日の美味しそうなチャプチェはMさんです。もうM家ではチャプチェは得意料理になっています。 今回は生のキクラゲがスーパーで売っていたそうでいつもの乾燥したものではなく本格的に作った そうです。 皆さんの韓国料理を楽しむ姿を共有できてうれしいです。 今日もこれから韓国料理教室です。...

Read More
IMG_6348

2025年04月16日 大皿

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日は17日に韓国料理があるのですが、その時に使う大皿を作ってみました。ポッサムをやる時どうしても 大きなお皿が欲しいと思っていたので丸い大皿にしました。 ポッサム(ゆで豚) レタス えごまの葉 薬味の サムジャン キムチなど沢山乗せるのです。食欲湧きますよ  欲しいしょっきがあるとすぐ自分で作れてしまうって すごい事ですよね...

Read More