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2023年04月22日 お花に囲まれているお皿

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 忙しかった日々が終わり昨日はお家でゆっくり、色々な準備をしていました。イベント・レッスン お料理教室全てが準備が必要なので、時間のある時に少しづつ進めています。コロナもこれで事実上 終わったようになりましたので、イベントも普通に行われる予定です。 ・・とは言え荷物が全部しまってあるので、今年のイベントは2つだけの予定です。また近くなりましたら お知らせいたしますね。今日はkさんの大皿です。色違いで綺麗ですよね。ミモザを中心にイエローとグリーンの 可愛い色合いと優しいお花を集めたカラフルな色合いがマッチしています。...

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2023年04月21日 大人気のキンパ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は韓国料理でした。もうこのメンバーさんとは8回もご一緒させて頂いています。 今回はキンパです。キン・・海苔 パ・・ご飯の意味ですが、日本の海苔巻きとの違いは ご飯が酢飯ではありません。ごま油+塩味なんです。皆さんにはお土産用の太巻きを1本 巻いて頂きました。そして・・・今回はもう1種類 麻薬キンパと韓国で呼ばれている 細いキンパをお一人8個巻き巻きしてもらいました。 小さくて一口サイズなので ついつい手が出てしまいます。これは和からしのタレに付けて食べるのですが、 美味しくて・・・・ 市場の味です。ぜひ皆さんも韓国料理の世界にどうぞお入りくださいね...

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2023年04月20日 のびろの収穫

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 火曜日は韓国語・レースドール・松本泊りと忙しかったのですが、昨日の帰りは天気も良く ドライブには最高でした。レースドールのレッスンのお部屋から真正面にタラの芽がニョキニョキ 出ていました。先生が良かったら食べて・・と言って沢山収穫してくれました。ごちそうさまでした。 そして今日の写真は家の近くで私だけの秘密の場所があって、そこには「のびろ」があるのです。 地域によっては「のびる」と言ったりしますが、玉ねぎですよね。私・・苦手なんです。 収穫は大好きなんですが匂いが✖なのよ。  春は山菜が豊富で嬉しいです。 韓国料理では野菜が多く使うので、昨年に比べると多分野菜の摂取量が増えていると 思います。 健康が一番。  今日は韓国料理です。忘れ物しないように出発です。...

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2023年04月19日 屋根が付きました

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日の我が家の様子です。屋根が出来てくると家らしくなってきました。 そうそう、玄関の位置が今までと変わります。今までは北側だったのですが、西側になります。 サロンの位置は変わりませんが少しだけ小さくなります。・・・と言っても10帖あれば何とか なるでしょう。もちろんお釜「ぼん2号」の場所も確保しています。 今月29日~3日間で断熱の工事をするそうです。日々出来上がってくるのが楽しみになってきました。...

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2023年04月18日 仲良しグループ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は韓国料理教室でした。仲良しグループなのでみんなでワイワイおしゃべりしながらの 楽しい時間を過ごして頂きました。お仕事の都合で遅れてしまう方もいらっしゃいますが、 みなさんからフォローしてもらい、作れそうですよ。グループ名は「チェゴ」です。 チョゴとは最高と言う意味なんですよ。 ヤンニョムチキン・韓国トーストでしたが、 そこにランチメニューでチヂミ・サラダ・韓国茶・季節のナムルです。 来月はGW等行事の関係でお休みで、次回は6月にお会いしましょう。...

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2023年04月17日 ミニパッチワーク

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 孫娘のMちゃんとパパが3カ月のオーストラリア生活を終えて無事帰国しました。あっという間の時間でした。 帰ってきたときにはハグで「会いたかった」の連発でした。見ない間に背が伸びた事と筋肉がついた感じです。 毎日3kのジョギングとスイミングをやっていたそうです。夕飯のリクエストはちくわの天ぷらとタラコでした 笑 今日の写真はKさんがパッチワークをしているので、アイキャッチャーになればいいなと、私が額に入れてみました。 配色が大事だとのことですよ。今日は韓国料理教室です。...

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