ブログ

DSC00964

2021年11月20日 手で千切るワンちゃん

ポーセラツ長野 横山です。おはようございます。 昨日超・超短期間で資格取得を目指している方の書類一式が揃い本部へ郵送の手配をしました。 ここ数日で次々に自分の目標をクリアされていく生徒さん達を見て思わず私が、ガッツポーズをしたくなります。 今日の作品もKさんのスカラップリムです。周りの転写紙の色でイメージが違ってきますよ。意外に難しいのは ワンちゃんを手で千切るのが難しいのです。硬くて「切れないよ~」と皆さん仰います。出来上がると 可愛いワンちゃんになります。...

Read More
DSC00972

2021年11月19日 最後の課題作品

ポーセラツ長野 横山です。おはようございます。 昨日のレッスンは来年の干支のトラさんに取り掛かる方もいらっしゃいましたが、やはり難所は トラのお顔です。凛々しいトラさんの筈が可愛いトラさんになったり、???クマさんみたい・イタチみたい、 なんて大笑いしながら楽しい時間を過ごしました。「もうお正月??」と思われる方いらっしゃいますが、 実は私・・・お雛様が始まっていますヨ 生徒さんたち今までに十分にXマスを作られた方多いので、 様々な物にチャレンジしています。 生徒さんたちの創作意欲にお尻を叩かれています。 今日はSさんの課題最後の作品です。自由制作です。今までのスキルを取り入れて、自分でデザインします。 2回焼成でできる作品が課題です。十分に考えて・考えて・・・・。素晴らしい作品が完成です。 放射線状に伸びたラインと拘ったコンパスカッターでのスキル。ピンクを基調に甘くなりすぎず、 上品な色合いになりました。転写紙もモノクロローズのピンクと花柄転写紙を組み合わせています。 Sさん、今はサロンでスキルアップで色々な物にチャレンジしています。転写紙コース終了後も自信を もって指導ができるようオリジナルカリキュラムで補習をしていますので、安心して転写紙コース受講しませんか??...

Read More
DSC00968

2021年11月18日 エタージュラのプレート

ポーセラツ長野 横山です。おはようございます。 昨日はしし座流星群だったようですが、なかなか雲があり見ることができませんでした。そして明日19日は 満月が地球の影で欠けたように見える「部分月食」だそうです。忘れないようにしたいと思っています。 今日の作品はKさんのエタージュラにピッタリなプレートです。少しデザインは違うのがおしゃれですネ さわやかな色の転写紙にお花でエレガントに飾っています。テーブルに置いても見栄えしますね。...

Read More
DSC00962

2021年11月17日 秋の一日ドライブ

ポーセラツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は午後松本へ向かったのですが、山々がグラデーションのスカートを身に着けているように、赤・黄色・グリーンと 素晴らしい紅葉を見ながらのドライブでした。帰りは5時に松本インターに乗ったのですが、とっぷり日が暮れて山々のシルエットが 月夜に映し出されて思わず「ラッキー!!」と叫んでしまいました。往復2時間のレースドールのレッスンもあっという間に3年目です。 一通りのスキルを先生に教えていただきましたが、簡単なクラフトではないのでまだまだ修行は続きます。 今日の作品はIさんの課題スカラップリム皿です。重なり合った転写紙を美しく剥がしたり、転写紙を重ねてワンちゃんの表情を 出したりのスキルです。Iさん只今最後の自由制作中です。あともう少し頑張りましょう...

Read More
DSC00970

2021年11月16日 ご飯のしゃもじ立て

ポーセラツ長野 横山です。 おはようございます。 暖かな日が続いて気持ちがよいですネ。昨日はプライベートに友人のパンの先生がいて、 以前から習いたいと思っているお菓子を教えてもらいました。気が短い私は何故かイースト・発酵という言葉が 苦手なんです。その待っている時間が苦痛に思えてしまいます。丁寧に教えてくれたので作れるかな??? 近々 復習をしなくてはと思っています。 そして冬恒例の韓国料理で大根・ジャガイモ・お肉がたっぷり入った煮物を 今季初めて作りました。 久とぶりに作ると味が安定しないのでこれまた練習の日々です。 そう言えば昨年末私の部屋の前には大きなお鍋が7個並びました。友人達がこのお鍋を楽しみにしてくれるので 作り甲斐があります。 今日はTさんの作品です。ご飯のしゃもじ立てと小鉢です。炊飯器の横にこんな可愛いしゃもじ立てが あったら素敵ですよね。優しさたっぷりの転写紙です。今日は韓国語・レースドールと忙しい1日になりそうです。...

Read More
DSC00971

2021年11月15日 ホームパーティー用に

ポーセラツ長野 横山です。おはようございます。 先週末土・日は小春日和の良い天気でしたね。山がとってもきれいで、珍しく散歩したり・・・。 この季節になると長野はこたつを出したり・タイヤ交換したり漬物の準備したり、冬支度が始まります。 今年はまだ暖かい日が続いているのでまだゆっくりとと考えています。サロンもXマスの飾りつけ完了です。 年々縮小しているような気がします。先日孫娘のMちゃんに、「面倒くさいって多いよ」って言われちゃいました。 うんうん、確かにそんな気がします。   今日は久しぶりに私の作品です。ホームパーティーが多い我が家に ピッタリな器です。すべてのお料理に使えるようにかわいいお花にしました。この転写紙とっても好きなんですが、 細かく分解構成をしています。一つ一つのお皿にもなるので使い勝手の良い器です。...

Read More