ブログ

IMG_E5731

2025年03月7日 春のエタージュラ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今年はゆっくり・・・と言う目標を立てたのですが、今の所順調にすべての事にゆっくり・ゆっくり進んでいます。 今やらなきゃならない事を最優先にし、先の先まで考えていたことを先位にした所時間的に余裕が出て、自分の作品作りに 楽しんでいます。一昨日ももう8年ほど前のレッスンをすっかり忘れてしまい、友人にSOSした所2人でやれば怖くないでした。 少しづつ思い出し何とか記憶がよみがえりました。 今日は先日ご案内したエタージュラをMさんが早速作られました。可愛い!!!の連発で春が来たようだと大満足でした。 お客様が来るとエタージュラにスイーツを乗せて運んでくると、みなさんが可愛い・おしゃれと褒めてくれるそうです。 早速春のエタージュラをお使いくださいネ...

Read More
IMG_5741

2025年03月6日 エビさん

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 雪から雨に変わったのですっかり雪も解けて良かったです。東北の山火事もやっとホッとしているのでは・・と 思います。乾燥してお部屋の中にいてもカラカラですよね。加湿器フル回転させても30%台です。 今日は珍しい写真upしますね。娘家族の置き土産と言うか・・エビを毎年預かるのです。15匹ほどだったのですが、 ついかわいそうとか思ってエサをやりすぎてしまい大家族になりつつあります。この写真はお腹に卵を持ったエビさんです。 こんなエビさんが水槽の中に沢山いるのです。可愛いのでずっと見ていたくなります。遠目からだと何もいない水槽みたいなんですよ。 どなたかエビさん少しもらってくれませんか?? 娘が帰ってきたらビックリされてしまいます 皆さんSOSです...

Read More
IMG_5715

2025年03月5日 お気に入りのおでん炒め

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 早速おでん炒めをKさんが作ってくれましたよ 親戚の方が遊びに来て朝食にお出ししたらとっても喜ばれたとの事で良かったです。 日本のおでんと違って同じ魚の練り物ですが、味が濃いのでとっても美味しいのです。お醬油とお砂糖・オイスターソースで味を 整えているので日本人好みにピッタリだと思います。 何気ないお料理ですが、毎日の事なので箸休め的なおかずが一番嬉しいかな? あーーーーぁ 雪。もう嫌ですね。 早く春来て!! でも出かけることなく引き籠っている予定です...

Read More
IMG_5724

2025年03月4日 2回目のポーセラーツ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 一気に冬に逆戻りしてしまいましたね。三寒四温と言いますができれば雪はもういらないですよね。 せっかく庭の木の芽が出始めたのに可哀そう・・  昨日はお休みだったのでウダウダしながら過ごしました。 ロフトの整理をしなくてはいけないのですが、まぁ~いいか でお昼寝したりで自由時間でした。 今日のお雛様はMさんです。ポーセラーツ2回目の作品がこんな素敵にお雛様が作れるなんて嬉しいですよね。 本人様は大満足でした。学びながら作っていくと覚えも早くなります。焦らず制作することが大切ですね。 今年のひな祭りは嬉しさが倍増ですよ...

Read More
IMG_5676

2025年03月3日 今年の新作

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日はひな祭りです。今年の私のお雛様をご紹介しますね。本当に薄くスポンジングで白磁に色付けしました。 男雛は薄グリーン系に。そして女雛は薄ピンク系に。1度焼成してから転写紙を貼りました。仲良く 一部柄転写紙はお揃いにしてます。絵の具を使ったり金彩したり久しぶりに楽しい時間になりました。 昔からお雛様や兜など立ち物が大好きなので・・・ 春を感じさせる優しいお雛様に仕上がりました...

Read More
IMG_5727

2025年03月2日 初めてのポーセラーツ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 皆さん、お雛様飾っていますか??  我が家も7段飾りあるのですが、飾るスペース無くてお雛様とお内裏様だけです。 家の中に季節感を取り入れるってとっても素敵な事ですよね。 今日のOさんはポーセラーツ全くの初心者ですが 丁寧に作ってくれたのでお上手な仕上がりになりました。転写紙を貼るのも初めて・絵具も初めてですが、 ゆっくり4回のレッスンで完成しました。 お家に持ち帰ってこんなに素敵に飾ってますよ。 「ウフフ・・私が作ったの・・」と聞こえてきそうです。次回は兜にチャレンジです 今日はキッズの最後のお料理教室です。 楽しんできます...

Read More