ブログ

IMG_0563

2023年09月23日 すぐ復習

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は1日中サロンに籠って自分の仕事をしていました。・・そういう時に限ってピンポ~ンと 来客と電話の嵐でした。私が休みだという事を知ってかのように・・・!!!! なかなか仕事に集中できず、あっという間に楽しい休日は終わってしまいました。 おばばちゃんが7回目のコロナワクチンを接種してきました。もう7回にもなるんですね。 どうしよう????  迷う私です。    今日はUさんが先日15日に料理教室で習った オジンオポックン(イカの炒め物)と前菜を作ってくれました。 このオジンオポックンは 野菜炒めのような感じで作れるので大人気になりました。少しづつ韓国料理が家庭の味になっていくのは すっごく嬉しいです。早く11月にならないかな 気持ちは韓国です...

Read More
IMG_0517

2023年09月22日 韓国料理が並んでます

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます 昨夜は久しぶりの本格的な雨になりました。この雨で涼しくなり秋が近づいてくると 嬉しいですね。 昨日はお料理教室でしたが、メニューにお肉だと皆さん箸が止まりませんね。 まだまだ沢山皆さんにお伝えしたい韓国料理があるので、メニューに困ってしまいます。 ハロウィーンやクリスマスシーズン・お正月に向けてのおもてなし料理もお伝えしたいし… 今日はUさんが以前作られたとの事でお写真を送ってくれました。キンパ・ビビンパ色々 ありますね。お料理のレパートリーが増えるのは家族にとっても嬉しいし、楽しみになりますよね。...

Read More
IMG_E0499

2023年09月21日 ボーダーとの組み合わせ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます 2日間連続でレースドールのレッスンを受けてきました。先月は忙しくてお休みしていたので、 手がウズウズしていました。今のドールはとっても大きくてマリーアントワネット風で作っています。 やっと1回目の1200℃焼成まで来ました。レースドールの道のりは長く完成までに時間が必要です。 先日親戚の人にオーダーを頂戴したので頑張って制作に入ります。 今日の作品はNさんのかわいいマグとソーサーです。でもこのソーサーはプレートとしても 利用できるのです。パステルのボーダーがインパクトありますよね。その間にお花を入れてます。 華やかな作品に仕上がっています。...

Read More
IMG_0461

2023年09月20日 朝4時からの楽しみ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます こうしてブログ書いているとTさんって多いような気がします。昨日のTさんと今日の作品の Tさんは違う方なんですが、圧倒的にTさんが多いような・・・。 先日の3連休の事ですが、朝早く4時くらいに目を覚ましてしまうと、もう寝れなくなって ウッドデッキに出てみるともう主人が空を見上げていました 笑 それが、星★がとってもきれいなんですよ。金星が東の空にキラキラ光ってあっ!!!と思うと 人口衛星が飛んでいたり、流れ星が見えたりでこの時間が嬉しくなってきちゃいました。 そして小さな声で主人と「いつまで生きるんだろう」「介護されてまでは生きたくないよね」 と色気も無い話しをずっとしていました。  この時間も幸せな時間です。 今日のTさんの作品は石鹸受けです。アロマ石鹸を作られたのでそれを置くように作られました。 スクエアの周りを貼るのにはとっても苦労されて「先生SOS」が出ましたよ。 一緒に作っていくのも楽しいですよね。...

Read More
IMG_E0491

2023年09月19日 同じ転写紙で

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます 昨日は親戚に新居のお披露目会をしました。・・・と言っても親戚が少ないのでこうゆう時は 正直助かります。うるさいおじい様もいないので、女性陣で楽しくランチを取りながらの 久しぶりの親戚会話でした。ランチは仕出しを取ったのですが、久しぶりに素敵!!と思えるような 目でも味でも楽しめる品々でした。思わず器を取りに来た時にお礼状を忍ばせてしまいました。 これで一連の新居のイベントは無事終了になったような気がします。まだおばばちゃんの部屋の前の 石を敷き詰めてないし表札もまだなんですが、まぁ~ゆっくりでも気にならないレベルです。 今日の作品はTさんの大皿2枚です。同じ転写紙でも貼り方を変えると全く違った印象になりますね。 大皿料理ってとっても便利ですよね。これなら今が旬のシャインマスカットを入れてもいいですよね。...

Read More
IMG_E0493

2023年09月18日 韓国旅行

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます とうとう根性で11月の韓国行きを予約しました。主人も行きたかったようで、 あっという間に決まってしまいました。羽田発では良い時間の飛行機が無かったので 成田~仁川です。それもLCCのエアプサンです。 行ければ良いので文句は言いませんヨ 4泊と今回はゆっくりの旅になる予定です。クリスマスイルミネーションもやっている頃なので、 ウキウキです。 前回のホテルの近くなので鍾路あたりを制覇しようと思っています。 今日は近頃作り出したレアチーズケーキです。ビスケットをつぶして固めるのですが、 全てミックスすれば冷蔵庫に入れて出来上がりです。 その上に今の旬の桃やブドウなどを トッピングすれば美味しいですよ。今日は親戚に新居のお披露目をします。 これが終わればやっとホッとできます。...

Read More