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2024年08月24日 おすすめレッスン

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は山梨からの体験レッスンの方が親子でいらっしゃいました。お二人とも初めてだったのですが、 前日長野駅前で宿泊され、善光寺に寄ってポーセラーツ体験されました。 近頃旅行の途中でお寄りいただく方が 多くなっています。 体験することで旅行の思い出がより一層濃い物になるようです。 焼成してゆうパックで送らせてただくのですが、またご縁が繋がると嬉しいです。 今日はおすすめのマグとプレートです。以前のインストラクターの課題作品でしたが、とっても色々な事がお勉強 できると思います。ディバイダーシート・ディバイダーを使ってきちんと分割をしたり単色転写紙の重ね張り・ 金転写紙の使用・分解構成の技法などぜひ皆さんに作ってほしいと思います。...

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2024年08月23日 1個目完成

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日夕方4時頃からすっごい雷・雨・風・あられでビックリでした。玄関横の道が側溝からあふれた水で 歩けない位、そして風で植木鉢は2個転がってしまいました。40分ほどで晴れましたが、雷のパワーが 凄すぎて家の中にいても怖かったですよ。 今日は皆さんもmy転写紙を持っている方多いと思うのですが、 少しづつ転写紙って残ってしまうのです。後で使うかも・・・ なかなか使えないのが現状なんです。 そこで今回はちょっとづつ残った転写紙で皆さんのティータイム用のセットを6個作ろうと思っています。 そして自分で決めた課題は・・・ストライプ転写紙を使う事なんです。 この2つの課題で少しでも 皆さんの参考になる作品ができればいいなぁ~と思ってます。素敵な転写紙を貼れば素敵になるのは 当たり前ですが、そこをぐっと我慢してオリジナル重視です。小さい写真はストライプとアウトライン転写紙を 貼りました。そしてアウトライン転写紙に上絵具と盛りでアレンジをしました。華やかに完成しました。...

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2024年08月22日 夏の終わりの漬物

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日の写真は何?? うふふ、お盆が終わると同時に我が家は奈良漬けをします。 今年は形の良い瓜があったので、25個程漬けました。ずっとおばばちゃんの味で奈良漬けはやって来たのですが、 今年から私流にして粕の配合量を変えてみました。 これで一通りの漬物は終わりかな? わらび・オイジ・ナス・キューちゃん漬け・あんずのジャム・あんずのシロップ漬け・小梅の甘漬け・メシルチャンアッチム・ 奈良漬けとすごい量の漬物です。マジで失敗してしまったのは、キムチ用の冷蔵庫がパントリーに入らなかったのが残念なんです。 とりあえず奈良漬けは10月までお預けなんです。...

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2024年08月21日 パステルグリーン

ポーセラーツ長野 横山です おはようございます。 朝晩庭の水まきをするのですが、すぐ黒い蚊が肌に寄って来ます。この黒い蚊刺されると痒いので、 しっかり虫よけスプレーをして庭掃除をします。 1日暑い太陽の下ではお花もグッタリしてしまいます。特に エゴマの葉はお水をあげるとすぐ葉っぱがイキイキと蘇ります。ナスもこのところ毎日1個ずつ収穫ができます。 今日の作品はパステルグリーンでリム皿を作ってみました。グリーンとレモンのマグはピッタリだと思いませんか? 爽やかなセットになりました。...

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2024年08月20日 サッパリ 冷麺

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 さぁ~今日から日常になります。午後からの生徒さん・5時からのキッズ楽しくレッスンしましょう。 そうそう、今年は何回も冷麺を作りました。 韓国では平壌(ピョンヤン)冷麺と言う冷麺があるのですが、 さっぱりしていて、味も薄味でとっても美味しいのです。なかなか麺が手に入りずらいのですが、 韓国食材を購入する時に多めに購入しておきます。氷を浮かべてツルツルって美味しいのです。 ビビン麵は辛いのですが、冷麵は辛くないので誰でも食べれます。今月の韓国料理教室で冷麺を 召し上がってもらおうかな?と思っています。...

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2024年08月19日 パッピンス

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は大好きなへぎそばを十日町まで食べに行ってきました。GWに行く途中でおばばちゃんの骨折事故で 急遽呼び戻されてしまったので、リベンジしたのです。お盆も終わりだったせいか、あまり混んでいなかったので とても美味しいランチになりました。 そして韓国人の知り合いがやっている 「ウリキムチ」と言うお店を 覗いてみました。 かき氷があるので注文すると、韓国で食べるパッピンスが出てきましたよ。 氷+パイナップル+あんこ+きな粉+ミルクです。大きいのが特徴でシェアして食べるのですが、 美味しかった  彼女は釜山の出身ですが、とてもお上手な日本語で色々とお料理のコツも教えてくれました。 そして夜はウッドデッキで主人と夜空を見ながらお酒飲んで、充実した時間を過ごしています。 明日でお休みも終わりです。...

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