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昭和

2023年02月6日 今日から解体作業スタート

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 いよいよ今日から解体作業がスタートします。まず庭を解体するため西側のブロック塀を 壊すそうです。昔のようにガシャーンと解体できなく、分別作業が大変だそうです。解体に1か月かかる予定です。 The 昭和の家ともお別れです。思い出がたくさん詰まった場所を写真に撮りました。アンちゃんが大好きだった 庭も木が無くなるときっと寂しいですね。広い廊下ではMちゃんが毎年梅漬けのお手伝いをしてくれました。 ガレージで焼肉をジュージュー焼いて食べました。 家族の笑いが詰まったお家ですが、いよいよ令和のお家に 向けてスタートします。...

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2023年02月5日 春の訪れを感じます

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日散歩しながらガランとなった我が家に行きました。人が住んでいないお家は寒いですね。 家具もなくなったので声が響きます。娘は自分が小さかった時柱に落書きした絵を写真に収めていました。 庭に回ってみると、何と花壇に小さなお花の芽がたくさん出ていました。おばばちゃんが植えた球根かな? チューリップ?? 何の芽か分かりませんが確実に春が近くまで来ています。せっかく出てきた芽なのに・・・ ごめんなさいね。 今日は韓国料理でナムルを盛り付けるお皿が必要なので2枚作りました。この3連のプレートはとっても便利で ナムルにはピッタリです。今月16日のお料理教室の時デビューします。・・・ところで何のナムルにしようかな?? 海苔ナムルもおいしいし・・・もやし・ニンジンもいいかも。お楽しみに...

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2023年02月4日 立春

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 立春と聞くと春ももうすぐと言うイメージですね。長野は寒かったのですが、雪が思ったほど無くて とても助かりました。積もった雪が気温が上がらずなかなか道路から消えなくて、歩くのもドキドキです。 目の前で自転車が滑ってひっくり返ってしまいました。皆さんも気を付けてくださいネ。 春というと野菜類が食べたくなりませんか??  そんな時にはぜひ、このチャプチェを作ってみてください。 韓国人のママさんにも「美味しい!!」と褒められました。今日はKさんがお家で作ってくれました。 沢山のお野菜が入っているので、栄養も取れます。...

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2023年02月3日 手つきのフルーツ籠

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日は節分ですね。豆まきはしますか?? 小さなお家での生活がスタートしたのですが、おばばちゃんと向き合いながら毎回食事をすることが 少なかったので、とっても新鮮です。 今月90歳なのでおばばちゃんとの時間を大切にするには とっても良き時間になったような気がします。それにしてもおばばちゃんの生活ペースは変わりませんよ。 朝から韓国ドラマを見ています。初めてのアパート生活も満更ではない様子です。 今日はTさんが可愛い手つきのフルーツ籠を作ってくれました。 エレガントなバラをタップリ使ってます。 持ち手も可愛いガーランドを巻いていますよ。 オンジ・バナナなどフルーツを入れたらおしゃれですよね。 今までサロンで撮っていた写真ですが、 今回から狭いお部屋で撮りますので、バックは色々と変わるかも しれません  ごめんなさい...

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2023年02月2日 涙が溢れましたヨ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は大安だったので、The 昭和のお家にお別れを言いました。一人ガランとした広いお家を ゆっくり眺めました。娘が小学1年生の時柱に落書きした絵を見つけた時には、目から大きな涙がどっと 溢れました。「ありがとう」の言葉しか出てこないのが不思議でしたが、お風呂場は娘・孫達が笑いながら 楽しく入浴した思い出が蘇りました。広いお庭をネコのトムや、アンちゃんが走り回りました。 お塩・日本酒でお清めしてお別れしました。 今日のお料理はKさんが一気に作ってくれました。Kさん初めはポーセラーツに通っていたのですが、 いつの間にか韓国料理にハマってしまったようです。 Kさんは韓国料理、皆勤賞なんですよ。...

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2023年02月1日 沢山復習されました

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日の写真はTさんが沢山の韓国料理を復習されています。とっても真面目なTさんだから、 4人分の材料でレシピを書くと「2人ならその半分で大丈夫ですか?」って質問されます。 基本的には大丈夫なんですが、お料理って手加減・さじ加減って言葉があるように、そこは 味見をしながらなんです。 私も初めてのお料理はレシピ通りに作りますが、2回目からは 適当に自分アレンジしてます。それが我が家の味になっていったと思います。 特に韓国料理で初めて使う調味料は慣れるまではどの位いれたらいいの??と疑問ですよね。 私も未だに味の決まらない物があります。それは・・・白菜キムチなんです。これは自分が あまり好きでは無いので、どの位の味が美味しいのか??が分からないのです。来年までには 何とか白菜キムチ制覇しようと思ってます 笑 昨夜から仮住まいに移りました。 なかなか住み心地も良く満足です。半年だけとは言え、 毎日ストレス抱えているのも精神衛生上よくないので、小さいながら80点かな? それにしても1人で良く運んだと感心します。...

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