ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようございます。お料理が大好きな私ですが、苦手なレシピの1つに茶わん蒸しがあります。若いころにチャレンジして見事撃沈↓↓してしまって以来トラウマになって・・・ たまに、リベンジしてみようとキッチンに茶わん蒸しを作りに夜10時位に立つこともしばしばあります。(怖!!) でも自分の納得いくものができません。(何故??) 出汁の味が決まらない・蒸す時間が難しい・卵液の濃さ等々・・ 昨日も水野美術館の中にある「四季彩」にランチに行って、MIZUNO御膳を頂きました。もちろん茶碗蒸しが出て来ましたよ。やっぱりプロの味は美味しいですね。 今日の作品はIさんがスープカップを作ってくれたのですが、「あら、このカップ茶わん蒸しにもいいわねぇ~」って。 私「えっ???スープカップが茶碗蒸し用に使えるんだぁ~」いい事聞いちゃった!!!!!! ラッキー☆☆ 蒸す時、蓋は小皿で代用すればOKだそうです。なるほどネ いつも茶わん蒸し作るときには高い戸棚からフルセットの茶わん蒸しの箱を出して、しまってを繰り返していた私に茶碗蒸しの光が差したようです。ピカッ!!!!! これで茶わん蒸しももっと身近になれます。 Iさんあのヴォーグ人気の転写紙をお上手に貼ってくれました。2つお揃いでは無いのですが、柄が一緒なので全く違和感ありませんよね。 今日は茶わん蒸しのお話しでした。 最後に ウレシイお知らせです。お友達のパン&ポーセラーツのお教室リベルテのY先生が無事女の子を出産されましたよ。おめでた続きです。...