ブログ

IMG_0948

2023年11月7日 柿キムチ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 先日頂き物の柿があまりに甘くておいしかったので、柿キムチを作ってみました。おいしいわ~。 なら、韓国料理の皆さんにもレシピをプレゼントしよっと・・とlineで送りました。すると早速 Tさんが柿キムチ作りました。と写真を送ってくださいました。ご自分で作られたプレートに美味しそうな 柿キムチが乗っていますよ。甘い×辛い=美味しい です。昨日も本来なら韓国料理教室だったのですが、 今年の暑さのためキムチ漬けには暑いので中止にしました。すぐ発酵してしまいますね。 今月のお料理教室は満員御礼なのて゛12月に追加でキムチ漬けを計画しています。興味のある方はお問合せ 下さい。...

Read More
IMG_E0876

2023年11月6日 今年の新作

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 3連休は天気に恵まれ暑さの逆戻りでしたね。そんな中先日ご案内したみらいハッケンプロジェクトの キッズがやってきました。小6の女の子でした。また作品の時詳しくご報告しますね。 今日の作品は今年の新作キャンドルレッスンです。蜜蝋で作るので体にも優しく安心です。 キャンドルなんて・・・と言わないで大人エレガントなキャンドルが1本あるだけで、クリスマス感 出ますよね。もちろんレースも作ってもらいますよ。自分好みの色を調合する楽しみもあります。 そして昨年からレッスンに取り入れているミニツリーです。クマちゃん・プレゼント・バッグも 付いてますけど、最初のモールドから自分で作りたい方も大歓迎ですよ。ちょっと自信の無い方は ツリーの色がついているものからスタートできます。もっとカンタンに・・と言う方はデコレーションだけ もできますのでお問合せ下さい。...

Read More
IMG_0935

2023年11月5日 我が家の連休

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 皆さん3連休どう過ごされていますか? 今日は我が家の様子を少し・・・・ お婿の本格BBQですよ。娘家族の庭でやるのですが、うす暗くなった頃からスタートです。 簡単なお肉を焼くのではなく4時間かけて骨付きを仕込みます。これを網でジュージューと焼くのですけど、 美味しくて美味しくておばばちゃんはかぶりついてましたヨ 笑 ソースはも本格的なオートラリアの味です。 必ず週末はこんなスタイルだそうですよ。 良い匂いがご近所さんまで・・・ 何やっているんだろう???と塀の外を通る人たち怪しんでます。 主人は「ここだけオーストラリアのようだ」と言っています。我が家は韓国料理&オーストラリア料理と 多国籍料理です。...

Read More
IMG_E0928

2023年11月4日 ウリキムチ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は3連休初日でしたが、とっても暑くでも気持ちの良い日でした。午前中のレッスンが終わってから 主人と飯綱山にキノコ採りに行きましたが、時すでに遅く1本だけの収穫。その後ドライブして 戸隠連山を眺めながらの秋の1日でした。戸隠の帰りの国道406号を長野方面に向かうとウリキムチと言う 看板が見えました。もちろんストップしてキムチを眺めようとしていたら、「横山さんですか?」と。 「えっっっ????」見かけた事ありますって。  話してみると韓国語の教室で先生を通してですが、 ご存じだったようです。 凄い記憶力!!!!   嬉しいですよね。 釜山出身のオーナーさん。池田さんと言います。 カクテキとサキイカキムチを購入です。 さっぱりしていて美味しいですよ。 サキイカキムチはビールが 欲しくなる味付けです。  ぜひぜひ行ってみてください。本場韓国の味です。もちろんすぐお友達になり、 line交換しました。またご縁がつながり嬉しい韓国人のお友達です。天気の良い秋の1日気分も快晴でした。...

Read More
IMG_0924

2023年11月3日 熱心なKさん

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日の韓国料理はとっても勉強熱心なKさん。お料理だけではなく韓国語も一生懸命勉強されています。 お料理教室で習ったのはすぐ帰ってから作られるようで、写真にあるにんにくの醬油漬けはお友達に 何度もリクエストされ何本作ったか・・・と笑っていらっしゃいました。 確実に自分のレシピにされているようで、私もとっても嬉しいです。普段のお料理に韓国料理が 加わるとレパートリーが急に広がるような気がしませんか? けっして豪華でなくても冷蔵庫の中に あるお野菜たちでおかずをパパッと作れればうれしいですよね。韓国では小皿におかず(パンチャン)が 沢山出てきます。すべてがお野菜なので沢山食べられます。...

Read More
IMG_0869

2023年11月2日 新しい出会いに感謝

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 近頃生徒さんからのご紹介でポーセラーツも韓国料理教室も新しい方が増えています。本当に ありがたいです。生徒さんの知り合いならすぐ打ち解けられたりできますもの。 お勤めそろそろ終わりの年齢って色々な意味で考えさせられますよね。ある程度の生活の 基盤もでき、キャリアアップもされてきて・・これからの人生どう生きようか?なんて 考え出す年齢ですよね。 本当の意味でここからが自分の楽しみの時間だと思います。 好きな事をしながら、友人たちと楽しい時間を過ごし、美味しい物食べて・・・。 私も同じように色々考えた末今の楽しい時間を持つことが出来ました。  新しい方をお迎え出来た事も ご縁だと思って楽しい時間を共有していきたいと思ってます。今日はKさんのチャプチェです。 このメニューはぜひぜひ皆さんに覚えてもらいたい1つです。野菜たっぷり・ヘルシーでしかも野菜各々の 触感を楽しめます。 写真でもわかるように、ほうれん草・ニンジン・玉ねぎ・しめじなど冷蔵庫に あるもので作れますよ。...

Read More