ブログ

IMG_E0493

2023年09月18日 韓国旅行

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます とうとう根性で11月の韓国行きを予約しました。主人も行きたかったようで、 あっという間に決まってしまいました。羽田発では良い時間の飛行機が無かったので 成田~仁川です。それもLCCのエアプサンです。 行ければ良いので文句は言いませんヨ 4泊と今回はゆっくりの旅になる予定です。クリスマスイルミネーションもやっている頃なので、 ウキウキです。 前回のホテルの近くなので鍾路あたりを制覇しようと思っています。 今日は近頃作り出したレアチーズケーキです。ビスケットをつぶして固めるのですが、 全てミックスすれば冷蔵庫に入れて出来上がりです。 その上に今の旬の桃やブドウなどを トッピングすれば美味しいですよ。今日は親戚に新居のお披露目をします。 これが終わればやっとホッとできます。...

Read More
IMG_0462

2023年09月17日 大型テレビ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます 来ましたよ~ 75型のテレビが。 大きいわ。リビングは広いのですが、それでも大きいです。 私の部屋のテレビは42型ですが、小さく感じます。おばばちゃんの部屋は50型です。なんでも 大きいのが好きな我が家です 笑    今日はTさんのペン立てです。この転写紙は インパクトあるので、とっても目立ちますね。個人的にも大好きです。きちんと内側にも貼って いるのでチラ見したも綺麗ですね。...

Read More
IMG_E9845

2023年09月16日 今年の手仕事

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます 昨日は久しぶりの韓国料理教室でした。 8月はお休みだったので、寂しかったと言われると とっても嬉しいです~ ・・・と言う訳で昨日のメニューは簡単すぎる2品でした。でも とっても美味しくて皆さん喜んで頂けたようでした。  帰りに早速イカ買って行こうと 意気揚々でしたよ。韓国料理以外にもちょっとしたオードブルや和食なども入れながら 気軽にやってます。  今日は今年の手仕事で杏子のシロップ漬け・ジャム・そしてレモンです。 このほかにも茗荷の甘酢やブルーベリージャムなど色々つ作りました。我が家の2台目の冷蔵庫は お漬物で一杯です。...

Read More
IMG_0478

2023年09月15日 ランチは簡単なキンパで

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今日は久しぶりの韓国料理教室です。 8月は1回だけの開催だったので皆さんにお会いするのが とっても楽しみです。 新しい方も入っての楽しい時間になりそうです。 今日はTさんが美味しそうなキンパとなすのお漬物を作りました。キンパはとっても簡単で 我が家ではランチで食べることが多いのです。巻きすを使わないので簡単です。 中身は冷蔵庫にあるもので大丈夫なんですよ。 たくあん・カニカマ・ツナ・ほうれん草・きゅうり ・卵など身近にある食材がうれしいです。...

Read More
IMG_E0483

2023年09月14日 たんこぶ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 2日前お洗濯していたらハンガーがおでこに直撃で左のおでこにたんこぶが出来てしまいました。 押すと痛いわ。 久しぶりのたんこぶに一人で笑いましたけど何故たんこぶと言うのか気になって 調べましたよ。 たん/痣(あざ)とも読みます。皮膚に現れる赤や青などの変色のことで、 ぶつけたりすると症状が現れたりします。青痣・赤痣なんていいますよね。たんこぶの“たん”は叩くの意味。 または叩いた時の音でタンやトンを意味するというぶつけた時の音を表現しているという解釈もあるようです。 こぶ/瘤  身体の一部を強く打ったりして一時的に盛り上がったもの。 いくつかの解説がありましたが、たんこぶについては上記のように記載されていました。 痣になり瘤になると言う意味で「たんこぶ」になったのでは?という説もありました。 雑学でした。 今日の作品はKさんの3連のプレートです。 Kさん以前に同じ柄でカレー皿を2個作られていたので、 今回はカレーの時にお漬物や・らっきょう・福神漬けなど入れる予定だそうです。カレー皿と一緒に お料理の写真お願いいたします...

Read More
IMG_0425

2023年09月13日 えごまの葉

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日の話しですが、只今おひとり様で韓国語レッスンを行っています。何で思っている事が 話せないのだろう?? 頭がどっと疲れて午後、久しぶりに歯科に行きました。 行く1時間前からドキドキして椅子に座ると、「はい緊張しなくていいですよ。リラックスして」もう 体がガチガチでした。左手の小指に何で力が入るのかは分かりませんが、帰りの車で指が 痺れているのが笑えました。 次は2週間後にネって  まだ続くのですか? 今日はすごい写真でしょ?? えごまの葉を干しています。なぜこんな栄養があるえごまが日常的に 食べられないのか不思議です。干してふりかけにしておきます。炊きたての温かいご飯に まぜまぜして食べたら最高ですよ。 長野でえごま普及する会でも立ち上げようか?と思います。...

Read More