ブログ

DSC00500

2020年12月20日 写真ポーセラーツ

ポーセラーツ長野 横山です。横山です。おはようございます。 私の部屋には今お鍋がズラッと並んでいます。 もちろん売っているわけではないのですよ(笑) この時期になると必ずお料理するものがあるのです。韓国料理の赤く・甘辛の煮物です。 大きな大根ゴロゴロとジャガイモ・人参・お肉が入っていますよ。1度食べたら病みつきになるので、 皆さんもう1度食べたいと言うので作ります。 我が家の冬の風物詩になっています。先週・今週がピークです。 今日はオーナメントに写真を入れてみました。可愛いお子様のいる家庭では毎年の成長毎の写真を作っている方も います。 写真で思い出を残したい方はお申し出くださいネ...

Read More
DSC00493

2020年12月19日 スポンジング

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 当サロンのフリーコースの方もお好きな作品を何回か作った後次のステップは スポンジングを学んで頂きます。平面にパタパタ上絵具で色を乗せていくのですが、メディウムの 説明を少ししますが????皆さん何の事???って顔してますよ。 いいのよ、その時は聞き流してくれて。 でも色が付いてくると一気に鮮やかになるので嬉しいですよ。今回はAさんが初めてのスポンジングです。 ちょっと早いのですが、お雛様の壁掛けです。最初に転写紙を貼っておけば1回焼成で可愛い壁掛けが 出来ます。 お雛様の季節がもうすぐなんですね。 昨日はお客様I様がいらっしゃいました。 I様とはびんずる市で初めてお会いし、お雛様沢山お買い求めいただいています。お元気そうで、 お顔見れただけで嬉しさがこみ上げてきました。ご自分ではハンドクラフトはなさらないそうですが、 ハンドメイド作品が大好きとの事です。今回もお雛様・兜をプレゼントなさるそうです。 I様のようにいつも応援してくれている方がいるだけで、もっと頑張ろう!!!!と力を頂けます。...

Read More
DSC00494

2020年12月18日 12年後

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 サロンで何回かレッスンがご一緒になると、もう昔からのお友達のようにお話しが盛り上がります。 共通点はポーセラーツLOVE。 昨日もKさんとTさんの会話・・。12年後も干支の牛を作っているように 頑張ろう!!と。それには健康が一番。12年後何しているんだろう? 私の目標も10年先から5年になり、 今は3年先の目標です。ポーセラーツLOVEのマダム達と今と同じように笑っている事が願いです。 今日の作品はそのTさんのお正月の貝プレート(小鉢)です。ご主人さまと2人で囲むお正月料理ですが、 もう待ちきれなくてお使いになったそうですよ。 ◆今年も恒例の作品集を作成致します。皆さまの頑張った作品が一堂に見られますよ。 ご希望の方はお申し出ください また個人の作品集をご希望の方もお申し出ください。お値段は1000円前後に なります...

Read More
DSC00495

2020年12月17日 あと半月でお正月

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 あと半月でもうお正月です。どの方に尋ねても「今年は早かった。何もしていないのに・・・」という言葉が 返って来ます。 こうして当たり前の生活が一気に崩れてしまう出来事台風・河川の氾濫・コロナなどが続くと 普通に生活が出来る事により一層感謝の気持ちが湧きます。そして本当に大切にしなくてはならない物や無駄な事 などが良く見えてきます。 まだまだコロナに油断できませんが、せめて気持ちの上ではゆったりとした気持ちで いたいと思います。今日の牛さんはKさん。牛はやっぱり牛らしく・・・と転写紙を使ってます。可愛い牛さんです。 お正月の準備は少しづつ・・・...

Read More
DSC00499

2020年12月16日 可愛い小鉢

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は今年最後のレースドールレッスンで松本まで行ったのですが、帰りは姨捨あたりが雪がひどく久しぶりに 恐い思いをしました。吹雪で高速の路面は光り、ツルツルでした。長野は全く雪が降っていなかったので、 無事家に着いた時は体が緊張のあまりコチコチでした。 ここ数日は雪の予報です。みなさん運転には 十分気をつけてください。 今日はTさんがお正月用に可愛い小鉢を作りました。 黒豆を入れても可愛いですよね。それぞれ可愛い転写紙を貼っています。...

Read More
DSC00497

2020年12月15日 クグロフ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は雨/雪 初雪でした。そして今朝は屋根は真っ白。こうして徐々に雪のシーズンに突入ですね。昨年が全く雪が無かったので、 とても助かりましたが今年は雪が多いとの予報も出ているので覚悟しています。 12月になると毎年ティータイムのお供に作るのがクグロフです。このお菓子はオーストリア・スイス・ドイツ・フランスの アルザス地方(フランス北東部)のお菓子です。クグロフ型(斜めにうねりのある蛇の目型)で作る 焼き菓子は特にオーストリアではクリスマスに食べられるそうです。 人数が多い時は大きなクグロフになるのですが、今年はコロナの為に お一人づつにミニクグロフにしました。生徒さんの中にはクグロフがティータイムに出るとクリスマスが 感じられると言う方もいます。 実はこのクグロフカロリー高いのですヨ・・・ホホホ 美味しさの秘密は、たっぷりのバターと蜂蜜の甘さなのでコクがあります。 そしてシュトーレンは ドイツのお菓子でクリスマスに良く食べるそうです。 今はクグロフorシュトーレンのどちらかをお選び頂けますヨ...

Read More