ブログ

IMG_0203

2023年08月12日 楽しみが増えました

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は何だかとっても疲れが出てしまい1日中グッタリでした。それでも片づけを少しづつ・・・。 誰もやってくれない、自分でやるしかないと思うと楽しみながらやらないとね。 今日の写真は庭の片隅に小さな花壇を作りました。皆さんも知っての通りお花を育てるのは 無理なので全部人工芝にしようかな?と思ってましたが、生徒さんのKさんがお花大好きで、 花壇の管理お任せしました。 ・・・と言うことは私はここの場所は何もしなくていいのよ♪ この花壇は私の部屋の前なのでどんなお花が咲くのかとっても楽しみです。 前の家から持ってきたサザンカ・ツツジ2本・そして我が家のシンボルの木が1本入ります。 これからの年齢を考えて自分で無理のない範囲で手入れができる庭にしました。...

Read More
IMG_9979

2023年08月11日 ご飯泥棒

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 昨日は韓国料理教室でした。とっても簡単ですが、美味しいイカ料理でした。普段の野菜炒めの 感覚で作れるので家庭でも人気メニューになると思います。そしてこの時期皆さんが大好きな エゴマの葉の醤油づけですが、韓国ではご飯泥棒と呼ばれるほど美味しいメニューなんです。 生徒さんが作り方を教えてと言いますが、残念な事にエゴマの葉が販売されている お店が無いのです。 幸い我が家は栽培しているので、皆さんにお土産で都市揚げる事が出来ますが、 何故長野で人気が出ないのか不思議です。えごまの葉には、高い抗酸化作用を持つβ-カロテンやビタミンCが 豊富に含まれるそうです。 抗酸化作用とは、簡単にいうと細胞が古くなるのを予防するとも言い換えることができ、 動脈硬化やガンなどの生活習慣病の予防に効果的です。 β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、目の健康や粘膜強化にもはたらいてくれます。 こんなに素晴らしい効果が期待できるエゴマの葉ぜひ皆さんにも好きになってほしいです。...

Read More
IMG_E0198

2023年08月10日 ちょっとだけ・・

ポーセラーツ長野 横山です。 おはようございます。 昨日も忙しかったですよ。 今日は韓国料理教室なので、元気にレッスンしてきますね。 メニューはオジンオポックンと言ってイカの炒め物です。個人的には簡単で美味しいので 大好きメニューなんです。 私のプライベートルームなんですが、夜のこの時間がとっても好きな 時間なんです。お酒飲みながら韓国ドラマ見たり、ボッーとしたり、色々考えたりの時間なんです。 寝る前に少し暗いオレンジ色の明かりが入眠には良いらしいですよ。 この新しい令和の家には私だけの楽しみが沢山詰まっています  笑...

Read More
IMG_0195

2023年08月9日 お待ちかねのウッドデッキ

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 8月はポーセラーツも韓国料理もレッスンが1日づつしかないので、作品もUPできなくて ごめんなさいね。・・・と言ってブログをお休みしてしまうと皆さんとの会話が無くなってしまうのも 寂しいので、色々な写真UPしながらいつものように勝手気ままにブログやりますね。 昨日はお待ちかねのウッドデッキが出来ました。結構ウッドデッキはこだわって作ったのです。 広くてみんなでサムギョプサルパーティーができるように・・・。外壁にも電源を2か所作りました。 そうなのよ。私のこだわりはMyキッチン。ウッドデッキ。白。回遊性。広さ。 だからシンプルなのよ。 このウッドデッキにスポットも2個つけましたヨ。でみんなでワイワイしながら 楽しい時間を過ごせたら最高ですよね。 皆さんご期待くださいね...

Read More
IMG_0153

2023年08月8日 パーキング工事中

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 夜、虫の音が枕元で聞こえてきます。そう言えばセミの鳴き声を聞いていなかったのですが・・・ 今年はカエルの鳴き声も聞くことが出来ず、過ぎてしまったのですが、虫の音は秋の訪れが 近いことを感じます。昔の私の部屋からは飯綱山・黒姫山・志賀高原・菅平・北アルプス連峰が しっかり見えたのですが、かろうじてサロンの窓から少しだけ飯綱山が見えます。 昨日もサロンの片づけをしましたが、物があるのにはビックリです。 パーキングも屋根がついて完成に近づいてます。パーキングの横がサロンになります。...

Read More
IMG_0160

2023年08月7日 奈良漬け

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。 今年は暑いせいか果物・野菜すべて早いですね。我が家の奈良漬けもいつもならお盆ごろのはずなのに、 今年はもう漬けました。有難いことに瓜を頂戴することができ大助かりです。昨年はとっーーーーーても 美味しく漬かったので数人に差し上げたら、「お願いがあるんだけど、もう1枚奈良漬けが食べたい」と 嬉しい言葉がありました。気をよくしていたら粕の中に手を入れたらあっという間に終わってしまいました。 今年は大きめの瓜なので楽しみです。おばばちゃんと仲良く漬物をするのもあと何年できるのだろうと ふと考えてしまう時もあります。 おばばちゃんは新しい家のスイッチ・IH・お風呂の使い方を特訓中です。...

Read More