2020年12月15日 クグロフ
ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。
昨日は雨/雪 初雪でした。そして今朝は屋根は真っ白。こうして徐々に雪のシーズンに突入ですね。昨年が全く雪が無かったので、
とても助かりましたが今年は雪が多いとの予報も出ているので覚悟しています。
12月になると毎年ティータイムのお供に作るのがクグロフです。このお菓子はオーストリア・スイス・ドイツ・フランスの
アルザス地方(フランス北東部)のお菓子です。クグロフ型(斜めにうねりのある蛇の目型)で作る
焼き菓子は特にオーストリアではクリスマスに食べられるそうです。
人数が多い時は大きなクグロフになるのですが、今年はコロナの為に
お一人づつにミニクグロフにしました。生徒さんの中にはクグロフがティータイムに出るとクリスマスが
感じられると言う方もいます。 実はこのクグロフカロリー高いのですヨ・・・ホホホ
美味しさの秘密は、たっぷりのバターと蜂蜜の甘さなのでコクがあります。 そしてシュトーレンは
ドイツのお菓子でクリスマスに良く食べるそうです。 今はクグロフorシュトーレンのどちらかをお選び頂けますヨ
No Comments