
2025年08月25日 ミョウガキムチ
ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。
今が旬のミョウガのレシピをお伝えしたところすぐ沢山の方が作ってくれました。
ミョウガは大人の味ですね。私も40歳くらいまではミョウガが食べれず、ミョウガが無くても
生きていける~って思っていました。 青しそ・セロリ・ニラもその分類ですけど・・・
年齢を重ねると食べる物も変化してきます。気が付いたら、昔母が良く作ってくれていた、
煮物や漬物に箸が向くようになっています。 先日も孫娘のMちゃんが自由研究で、
体に良い菌をやっていましたが、栄養や・体の事考えながら食事もしなくてはいけない年齢です。
このミョウガのキムチはほろ苦さが少し残っていてお酒のお供に良いですよ
No Comments