2024年08月22日 夏の終わりの漬物
ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。
今日の写真は何?? うふふ、お盆が終わると同時に我が家は奈良漬けをします。
今年は形の良い瓜があったので、25個程漬けました。ずっとおばばちゃんの味で奈良漬けはやって来たのですが、
今年から私流にして粕の配合量を変えてみました。 これで一通りの漬物は終わりかな?
わらび・オイジ・ナス・キューちゃん漬け・あんずのジャム・あんずのシロップ漬け・小梅の甘漬け・メシルチャンアッチム・
奈良漬けとすごい量の漬物です。マジで失敗してしまったのは、キムチ用の冷蔵庫がパントリーに入らなかったのが残念なんです。
とりあえず奈良漬けは10月までお預けなんです。
No Comments