2023年10月18日 休日の手仕事は栗
ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。
今の季節が一番快適な頃だと思いませんか? 薄手の長袖でまだコートはいらないし、
半袖ではちょっと寒い・・そんな季節が大好きです。 一昨日は小布施の方から貴重な
栗を10日前に頂戴して冷蔵庫で大切に追熟しておいたのを、重い腰を上げて栗の渋皮煮を
作りました。栗は下処理が大変でつい敬遠していたのですが、私しかやる人はいないので・・・。
鬼皮を剥き、アクだしする事3回・あく抜き処理で3回・そして味付けでせっかくのお休みが
終わりました。でも!!!美味しいわ。 今の時期だからこその贅沢ですが、皮むきで
爪は痛いし、ずっと立っていたので、腰にくるわで死にそうなお休みでした 笑
今日はTさんの3連のプレートです。昨日のTさんとは違う方なんですが、なぜかTさんが
多いのです。和柄で作りましたよ。 そうそう、皆さん転写紙を貼っていって、
「あっっっっっ足りなくなっちゃった」て経験無いですか?? 私も良く経験しますが、
貼る前に計算してくださいね。 Tさんも「先生足りなくなりました」との自己申告です。
急遽周りのボーダーの配置換えしました。なんでも事前準備が大切ですよ。
No Comments