ご飯泥棒

IMG_9979

2023年08月11日 ご飯泥棒

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。
昨日は韓国料理教室でした。とっても簡単ですが、美味しいイカ料理でした。普段の野菜炒めの
感覚で作れるので家庭でも人気メニューになると思います。そしてこの時期皆さんが大好きな
エゴマの葉の醤油づけですが、韓国ではご飯泥棒と呼ばれるほど美味しいメニューなんです。
生徒さんが作り方を教えてと言いますが、残念な事にエゴマの葉が販売されている
お店が無いのです。 幸い我が家は栽培しているので、皆さんにお土産で都市揚げる事が出来ますが、
何故長野で人気が出ないのか不思議です。えごまの葉には、高い抗酸化作用を持つβ-カロテンやビタミンCが
豊富に含まれるそうです。
抗酸化作用とは、簡単にいうと細胞が古くなるのを予防するとも言い換えることができ、
動脈硬化やガンなどの生活習慣病の予防に効果的です。
β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、目の健康や粘膜強化にもはたらいてくれます。
こんなに素晴らしい効果が期待できるエゴマの葉ぜひ皆さんにも好きになってほしいです。

No Comments

Post A Comment