2023年03月6日 金柑
ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。
昨日地鎮祭を行いました。そして今日は地盤調査です。着々と進められていく日々ですが、近くにいるので
毎日進捗状況を知ることができ楽しいです。今までは無くなる寂しさだったのですが、今日からは
新しくできる楽しみにチェンジです。 今日は今が旬の金柑の正菓をご紹介しますね。
金柑は茹でこぼして甘く煮付けて食べるのが一般的ですが、これは韓国料理で宮廷料理なんですよ。
とっても時間をかけてお菓子にするのですが、甘くほんのり苦味も残り、そしてなんと言っても
表面がピカピカ輝いているのです。 時間の余裕のある時に作っていたのですが、やっぱり旬の物を
いただく幸せをしっかり噛みしめなくてはいけないと、近頃作っています。来週3回ある韓国料理教室に
向けてそろそろまた作ろうかな?と思います
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