5回目はフライパンで

名称未設定-1

2023年01月21日 5回目はフライパンで

ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。
先日木曜日に5回目の韓国料理教室を実施しました。今回は家庭で簡単にできる
フライパンビビンバを中心に行いました。韓国は明日お正月なんですよ。旧暦で祝うので日本とは
違うのです。お正月には欠かせないトックスープがあるのですが、トックとはお餅なので、日本でいう
お雑煮みたいかな? ビビンバは「ピビン」(비빔)が「混ぜ」(「비비다」(混ぜる)の名詞形)、
「パプ」()が「飯」の意味なんですよ。色とりどりの野菜をタップリ乗せてからコチュジャン・
ごま油を入れてスプーンで混ぜて食べるのですが、とってもヘルシーで美味しいのです。
そしてトックスープは牛ベースのスープにしいたけ・牛肉・お餅が入ってさっぱりしたスープです。
帰ってすぐ作ってくれた方もいましたよ。

No Comments

Post A Comment