2022年11月4日 今が旬のリンゴ
ポーセラーツ長野 横山です。おはようございます。
昨日は小春日和の良い天気でしたね。ニュースで各地の行楽の様子を見ましたが、どこも人・人でした。
私はサロンで午前・午後とレッスンでした。 そうそう、午後の生徒さんMさんが、先日の私のミョウガの
甘酢漬けを見て作ったそうなんですよ。嬉しいですね♡ 今日は近頃おやつにお出ししている
リンゴのグラッセがとても人気があるので、レシピ伝授しますね。
リンゴ紅玉 1kg・・5個位 砂糖あれば(グラニュー糖) 400g~500g
①リンゴを洗い皮をむきます
②さっと塩水にリンゴと皮を通します
③リンゴと砂糖を混ぜて一晩おきます(皮もいっしょに)
④リンゴと皮を一緒にしたものに蓋またはラップしてレンジに10分かけます
⑤かき混ぜます
⑥またレンジに5分かけます
⑦かき混ぜます
⑧また5分レンジにかけます
⑨そのままで1日おきます(色がつきます)皮も一緒に
⑩リンゴだけ取り出して干します
乾いたら砂糖をまぶします
残った汁でを煮詰めてジャムにしても美味しいですし、煮詰めて紅茶に入れると美味しいですよ。
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