2015年12月20日 今週のスィーツはクグロフ
ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようございます。今週末はクリスマスですね。多分定番のケーキ・チキンは食卓に並ぶのではないかと思います。我が家もしっかり仏教徒なんですが、そこは宗教の壁は無くクリスマスを楽しみます。(笑) 今日の写真にあるように、昨年初めてパンの先生であるY先生からクグロフを習ったので、復習しながら作ってみました。パンの手作りは最高に美味しいのですが、2度の発酵があったり温度管理があったりで、どうも私の大雑把な性格上・・・・・・無・利と言う結論に達しました。でもこのクグロフは1度で温度管理も無いので楽チンなのです。出来上がったクグロフ写真を先生に送ったら、とても喜んでくれました。そして忘れかけていた事やアドバイスもしっかり頂けました。 今週レッスンにいらした方のティータイムはこのミニクグロフですよ~。去年は大きいのをドカンと焼いたのですが、今年は毎日焼けるようにミニにしました。ずっとシフォンケーキにハマっていたのでしばらくお休みです。このクグロフと言うケーキは特にオーストリアやドイツで良く食べられる焼き菓子なんですよ。マリーアントワネットが大好きだったお菓子だそうです。クグロフのプレートはクリスマスバージョンでヒイラギにしてみました。そしてクリスマスのティーカップとシャンパン用のグラスです。そしておしゃれなクリスマスリース。 あぁ~幸せ~ 皆さんのご家庭はクリスマスどのように過ごされますか? もちろんポーセラーツで作った食器が並びますよね??
No Comments