2015年07月1日 ポーセラーツの基本
ポーセラーツ長野 横山まゆみです。 さぁ~今日から7月です。暑い暑い真夏はもうそこまで来ているのですね。 でも今朝も梅雨らしく雨の一日になりそうです。 ☀の日はサロンでも窓を全開にしているととても気持ちの良い風が入って来ますが、午後は除湿にして丁度良い気温です。 長野の夏は本当に涼しくって気持ちが良いですね。 そう言えばつい2日ほど前、我が家恒例の「梅漬け」を作りました。おばばちゃんが作るのはしょっぱくてカリカリした梅漬けで、私が作るのは甘くてポッタリした梅漬けです。そこに今年は娘夫婦の新しい梅が追加になりました。と言っても若夫婦は梅が目的ではなく、梅酒が目的なんですよ。待てなくてすぐ飲み始めるそうですが・・・・ 我が家に伝わる 「親子3代レシピ帖」があるのですが、おばばちゃんが元気なうちに秘伝レシピを習っておこうと私が写真入りで作りました。 一部はクックパッドにもupしてありますので、興味のある方は見てくださいね。クックパッドではベティーぼんぼんで検索すると出てきます。おばばちゃんの白あえとか得意のチャプチェなど投稿してますよ。昨日も初めてのスイーツをチャチャって作ったのですが、とても好評でレッスンに来ていた方が真面目にレシピを聞いてくれましたよ。 今日の作品は今までは転写紙の柄をそのままハサミでカットしていたKさんでしたが、今回初めて分解・構成をしました。 どうやって分解していいのか??と始めは迷っていましたが、「この転写シートの中のお花でハートの真ん中に花束を作ってみて」と私が注文をしたら、こんなにステキな花束にしてくれました。 最初はそのままチョキチョキしているだけの作業から、少しステップアップして自分の好きなデザイン・形にしていく作業はポーセラーツの基本ですから覚えると更にポーセラーツが楽しくなります♡
No Comments