2016年06月1日 ホームパーティー
ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようございます。今日から6月ですが先月我が家ではホームパーティーが多かったので今日はそのお話しさせてくださいネ。我が家は昔からとってもホームパーティーが大好きなんです。 もちろんその時は私が腕を奮ってお料理を作るのですが、その時のちょっとしたポイントをご紹介します。皆さんもお客様をお呼びした時、作ってからテーブルに置いたら乗り切れなかった事ってないですか? まずメニューを決める時ですが、メインを「和食」「中華」「フレンチ」「イタリアン」「韓国料理」のいづれかに絞ります。そして次が大事ですヨ。作ろうと思っているお料理の名前をポストイットに書いて取りあえず使用するお皿の中に貼っていきます。その何も盛り付けていないお皿をテーブルセッティングするのです。もちろんその時にはお箸・グラス・薬味入れ・お醤油皿など必要なもの全てセットするのです。そうするとテーブル配置全体が見えるのでお料理の数が少ないとか多すぎるとか、取りづらいから、2皿にする・テーブルがさみしいからお花を置こうなど色々な工夫ができます。 以前私が和食を習いに行った先生からこの方法を伝授されて「なるほど~」と感心した事を覚えています。その時から活用していますので、ぜひホームパーティーの時にやってみてくださいね。自分の作った可愛い食器達がテーブルに並ぶ瞬間ってポーセラーツLOVEですね。
No Comments