リンゴスイーツ

DSC06906

2016年01月24日 リンゴスイーツ

ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようございます。10年に1度の大寒波と言われていますが、先日韓国の友人からLineが来て連日最高気温が-10℃の日が続き肌を突き刺すような寒さだそうです。今日も韓国の予報は-9/-18ですよ。寒くて凍ってしまいそうですね。  私も初めて韓国に行った時は2月だったのですが、漢江と言う千曲川のような大きな川が凍っていたのにはビックリしました。今までが暖かかったので寒さが身にしみますネ。今日はそんな寒いときのお茶タイムにピッタリなスイーツを作ってみました。長野はリンゴが豊富でとても助かっていますが、「ふじ」も1月になると蜜が散ってしまい・・・・チャキチャキ感も無くなってしまい・・・・ 残念な結果になりつつあります。そんな時私はアップルパイかリンゴのタルトタタンを作ります。リンゴの美味しさもありながら、大量消費にはピツタリなんです。25cmのスカラップリムのプレートにピッタリでしょ?? つい最近まではシフォンケーキにハマっていましたが今はリンゴです。 レッスンのあるときは殆ど毎日スイーツを作っていますが、皆さんの「美味しい~」の一言が聞ければ最高です。今日も賑やかなレッスンになりそうです・・・

No Comments

Post A Comment