ブログ

nnn

2016年12月8日 お重に扇皿追加

ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようございます。昨日のレッスンでは質問が出ましたヨ。白磁・転写紙・デザインどれを先に決めたらいいのか?についてです。私はどれでもアリだと思っています。ただプレゼントの時には贈る方の好み・用途などありますからちょっと置いといて・・・通常だとステキな転写紙を見たら欲しくなりますよね。そしたらとりあえず確保です。白磁もあっ!!いいなぁ~と思ったら確保です。デザインもふとした時に降りてきます(降りてくるのは私だけですか?)そんな時メモに書き留めておきます。白磁×転写紙×デザイン=goodの時があります お洋服だって好みの物があったらお買い上げですよね。アクセサリーも・・バック・靴も それらを上手に組み合わせをするのと同じだと思いますヨ。 何だかとりとめの無い話しになりましたね。 今日の作品は以前お重を作ってくれたNさんがお揃いで扇皿をご主人のとペアで作りました。お持ち帰りになって早速食卓に出したらご主人が褒めてくれたようで、メールを頂きました。何だか私も嬉しくなります。 今日はサロンお休みなので、ベリー仲間の今年の反省会もしながら豪華ランチ&忘年会です。今年はボランティアよりゲストにお呼ばれしたステージが多かったので楽しかったです。やっぱり適度な緊張は必要ですよね。ランチの後は韓国語教室に行って明日のキムチ漬けの準備です。日々目が回るような時間を過ごしています。...

もっと読む
y

2016年12月7日 寒い1日になりそうです

ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようございます。薄っすらと雪が・・・・皆さんはもう冬タイヤに交換しましたか? 私は今日交換です。何かと忙しくて車が空く日がなかなか無かったので遅くなってしまいました。もうこれで安心~です。今週は⛄の予報が出ているのです。 来週から恒例のクリスマスのクグロフを焼こうかな? と思ってますよ。クグロフと言えばY先生思い出します。初めてクグロフの作り方を教えてくれたのです。パンも頑張ったのですが、性格的に無理!!!と諦めました。だってパンは発酵が2回とかあるでしょ? その時間が待てないのです。私が作ると何故かパンが膨らまないのです。原因追究した所発酵の時間がせっかちなので20分なのに16分くらいでいいやと自分勝手にやるからなんですって。クグロフは焼きケーキで富士山みたいなドーム型です。皆さんのお茶にお出しする時はチビのクグロフなんですよ。1年ぶりのクグロフ上手くできるかな? 今日はお重をYさんが頑張りました。可愛い毬の転写紙を購入したのでどうやって配置しようかと考えてましたよ。賑やかに貼ってくれました。お正月らしくなりましたね。次回は小皿を作る予定です。年末年始は29日(木)~1月5日(木)までお休みになります。なお1月は金曜日もレッスン可能です...

もっと読む
DSC07725

2016年12月6日 お正月用小皿

ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようご゛ざいます~ 今日も元気に楽しく過ごしましょう。いよいよサロンでもお正月用に作られる方が多くなってます。クリスマスはどこに行ってしまったのかナ????と思いますが、マダム達の腕の見せ所はやっぱりお正月の方が断然上ですよね。お正月のおせち料理が作れなくても、フライングしてスーパーで紀文を買ってきても、手作りのお重やプレートを出せばそれだけで盛り上がってしまいますよ。我が家は手作り食器に全員が見慣れているせいか、全員がコメントなしでお料理をパクパク。「どう?このお重は?」と聞けば「いいじゃん」で終わりですよ。 今日のお正月用扇小皿はTさんが作ってくれました。全てデザインを変えてます。でも籠目の豪華転写紙を使っているので統一感がありますよね。全てがおめでたい感が出ています。Tさんお重はパスして小皿を作りましたが、これだけでもお正月の食卓に十分ですよね。...

もっと読む
DSC07682

2016年12月5日 ゆっくり ゆっくり進んでいます

ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようございます。今日の作品は・・・・見覚えがあるでしょ??そうです。私が頭を抱えているあの象さんです。 ずっと白磁の白い象さんだったのですが、先日幸せの色を使いたくてラスターのゴールドを入れてみました。それからしばらくして、ふとパステル転写紙貼りたくなって▽に切って貼りました。意外に可愛くなって満足なんですけど。でもまたまたここでストップしてます。もしかしたら本当に1年がかりになってしまいそうです。イメージが出て来た所から、取りあえずやる!!!!  そんな感じで取り組んでいます。サロンの中であっちに追いやられたりで本当に可哀そうな象さんなんです。だから名前を付けてあげました。象の「丸ちゃん」なんです。 昨日は韓国フェスタでのスピーチ何とか終わりました。皆さんが良く知っているイ・サンについて20分話したのですが、「あ~そうなんだ」 「知らなかった」と言って頂ける方もいて良かったです。久しぶりにチマチョゴリ着て韓国人になって美味しい韓国料理をお腹一杯食べて来ましたヨ  ...

もっと読む
DSC07697

2016年12月4日 職場仲間で楽しい時間

ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようございます。昨日のレッスンは職場仲間で楽しくおしゃべりしながらのレッスンでした。事前に甘いチョコレートケーキのリクエストを頂いていたので思いッきり甘いティラミス風チョコレートケーキをご用意しました。コーヒーにはこの甘さ最高ですネ。全員がコーヒーをお代わりしながら美味しく食べて頂きましたヨ。職場仲間って良いですよね~ 通常なら愚痴が出るところ皆さんは明るい性格なので、楽しさが溢れています。全員がお正月のお重だったり、お皿だったりで結構沈黙タイムも有ったりでした。毎月1回全員が必ずお越し頂いているポーセラーツLOVEグループです。今日の作品はインストラクター取得中の課題作品の20cmのプレートを作ってくれたSさんです。柔らかなイメージで仕上げてくれました。デバイダーシートを活用して当分割にしたり、コンパスカッターを使ったり今まではフリーコースだったので、新しいお道具を使って楽しそうに作っていました。でもちょっと疲れたようですけどね・・・・・ さぁ~今日はこれから気合を入れて韓国フェアーに行ってきます。チマチョゴリを着て、髪を整えてかんざしを挿せば、本物の韓国人のように見えます。来場の皆さんに分かりやすいようにゆっくりと講演して来ようと思います。行ってきます~...

もっと読む
m

2016年12月3日 手作りの楽しさ

ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようございます。自分で言うのも恥ずかしいのですが・・・・不器用なんです。なのにポーセラーツができるってすごい事だと思いませんか?? ポーセラーツの魅力が誰でもカンタンにがキーワードのような気がします。当サロンに来ている方で器用でセンスがあります!!なんて言う方は一人もいません。皆さん口を揃えて、センス無くて絵は描けません。それでもポーセラーツできますか??って。 先日コンクールで準グランプリを獲得したKさんもポーセラーツ歴1年ですよ。本当にすごいですよね!!!  ポーセラーツやりたいなぁ~と思っていらっしゃる方がいたら、迷わずポーセラーツの世界に入ってくださいネ。今日の作品も先日作ってくれたお重にお揃いで扇プレートを作ってくれたMさんです。ご主人と一緒におせち料理を食べる時に手作りのお重が登場です。おせち料理が大好きという可愛いMさんにピッタリな可愛いお重セットが出来上がりました。次に作るのはご夫婦のディナープレートの予定です。...

もっと読む