シフォンケーキ

y

2015年12月15日 シフォンケーキ

ポーセラーツ長野 横山まゆみです。おはようございます。 私が今ハマッている事がありまして、それはシフオンケーキ作りなんです。フワフワでしっとりが大好きなので作っているのですが、これがまた結構難しいのです。紅茶シフォンを見た目も良くもちろん味も美味しい!!って言われるように頑張って毎日作り続けているのです。だから今レッスンにお越し下さっている生徒さんのおやつは勿論シフォンケーキですよ。しばらくはガンマしてお付き合いくださいネ。笑える話があって、またまた、夜PCのスイッチONしてシフォンケーキの形が欲しいと思って購入しました。初めてそれを使ったのですが、何故か思い込みで煙突型の容器を外側にセットしてしまい、いざ焼こうと持ち上げたら、せっかく作った生地がドロドロ~~と流れ出てしまいました。チ~ン そして2回目も懲りずに外側にセットしてしまい、何とか焼けたのですが、逆さにして冷ます時ケーキがド~ンと真下に落ちてしまい、せっかく膨らんだスポンジがペチャンです。チ~ン  今はもう大丈夫ですが、ケーキ職人のようには行きませんね。 ケーキの話しが長くなりましたが、今日の作品は先日お重を作ってくれたYさんがお揃いで扇皿を作ってくれました。大3小3枚です。いずれもお重とお揃いの転写紙を使ってくれたので、統一感もあり一段と豪華絢爛になりました。昨日Yさんが「お重は床の間の違い棚に飾ってます」って話してくれました。 ヴォーグの転写紙ってやっぱりステキです。

No Comments

Post A Comment